14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отметить день рождение на работе

Полезные советы, чем удивить коллег и что приготовить на работу на день рождения?

Этот «обычай» распространяется не только на узкий семейный круг и друзей: очень часто мы отмечаем ДР в офисе, в окружении коллег. Многие предпочитают готовить дома и приносить еду на работу.

Фуршет, банкет или угощение?

Прежде всего, необходимо определиться с форматом проведения праздника. Есть три популярных варианта:

Означает, что закуски и угощения находятся на столах. Участники мероприятия свободно двигаются в помещении, подходя то к одному столику, то к другому.

Фуршет идеально подходит для больших компаний, которые отмечают праздник в маленьком помещении. Также он хорош для достаточно молодых сотрудников и неформальных отношений. Согласитесь, пожилым людям трудно проводить долгое время на ногах.

Представляет собой коллективный торжественный обед либо ужин. Участники сидят за столами во время трапезы. Пожалуй, этот формат более распространен.

КСТАТИ! Степень торжественности может варьироваться: от обычных посиделок с коллегами после работы до большого официального мероприятия.

В этом варианте угощение (часто сладости, торты) отдают коллегам по работе. А они едят его в удобное для них время, как правило, в своем кабинете либо на общей кухне. В данном случае, конечно, нет никакой торжественности.

Но в некоторых организациях практикуют именно такой вариант отметить ДР сослуживца. Связан он с тем, что, например, перерывы сотрудников не совпадают. Они не могут остаться в офисе после работы, при этом недостаточно близки, чтобы встречаться в кафе или ресторане после трудового дня.

Как проставиться и чем удивить коллег?

Необходимость проставляться на работе в день рождения некоторых людей напрягает. Ведь столько всего нужно предусмотреть. Хочется весело отметить праздник и удивить коллег оригинальными блюдами. Кстати, такие дружеские мероприятия укрепляют коллектив и помогают избежать конфликтов с коллегами.

В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор угощения для сослуживцев и предложим рецепты приготовления блюд.

Закуски на ДР

Закуски удобны своей компактностью и простотой: их можно довольно быстро приготовить, а сослуживцы смогут попробовать сразу несколько интересных вкусов. Вот что мы рекомендуем подать на стол коллегам в день вашего рождение.

  • Рулет с сыром и ветчиной. Всем знакомый рецепт: возьмите твердый сыр, чеснок, майонез и ветчину. Затем протрите сыр на терке, смешайте с измельченным чесноком и добавьте немного майонеза. Положите смесь на кусочки ветчины и закатайте ломтики, закрепив их зубочисткой. Блюдо можно украсить зеленью или овощами.
  • Рулетики из лаваша. В принципе, начинка может быть абсолютно любой — такой же, как в предыдущем примере; из крабовых палочек; из свежих овощей, из яиц и так далее. Главное, не добавлять слишком большое количество соуса, иначе нежное тесто размякнет и закуска рассыплется в руках.
  • Канапе — очень распространенный тип закуски, популярный абсолютно везде: от изысканных приемов до душевных домашних посиделок. Подойдет и для работы. Вариантов приготовления — бесконечное множество: помидоры черри и сыр моцарелла, ананас и ломтики ветчины, канапе с различными видами сыра, авокадо с лимоном и оливками… Каждый элемент прокалывается длинной зубочисткой.

ВАЖНО! Основное правило — адекватное сочетание вкусов, поэтому обязательно попробуйте свое блюдо, прежде чем подавать на стол.

  • Тарталетки. Можно купить готовые в любом супермаркете и быстро заполнить начинкой. Отлично подойдет икра, расплавленный сыр с овощами, грибы, паштет.
  • Куриное филе. Каждый кусочек отдельно обернуть в полоску бекона и поджарить до румяной корочки, после чего закрепить шпажками. Подавать можно с томатным соусом.
  • Видео с рецептами закусок

    Предлагаю посмотреть видео с оригинальными и очень простыми рецептами закусок на день рождения:

    Основные блюда

    Поговорим про основное меню. Что же приготовить на работу на день рождения, чтобы удивить коллег? Вот недорогие и вкусные блюда.

    • Картофельная запеканка с мясом. Рецепт прост: варим картофель и делаем пюре с добавлением сливок и сырого яйца. Жарим мясо и лук (по желанию). В готовую форму для запекания выкладываем ингредиенты: слой пюре, слой мяса, сверху тоже пюре. Поверх всего можно насыпать твердый протертый сыр или зелень. Затем запекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.
    • Запеченные в сыре отбивные. Порежьте свинину на мелкие ломтики, отбейте при необходимости и хорошенько прожарьте. Сверху положите помидоры и сыр (иногда любители майонеза добавляют его тоже). Запекайте в духовке в течение 15 минут.
    • Домашние нагетсы. Кусочки курицы нужно пропитать соусом (например, соевым), обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В качестве соуса подойдут аджика, кетчуп или сметана с чесноком.

    Салаты

    Оригинальные салаты также пригодятся тем, кто собирается проставиться на работе за день рождения.

    • Салат с курицей и шампиньонами. Филе и яйца — варим, шампиньоны — жарим. Все очень-очень мелко режем (для салата это важно, ведь мелко нарезанные ингредиенты улучшают вкус), добавляем немного ананаса и заправляем майонезом, покупным или домашним.
    • Знаменитый и любимый многими «Гранатовый браслет». Он не только вкусный, он еще и украсит любой стол благодаря своему эффектному оформлению. Салат многослойный, между каждым «уровнем» должна лежать прослойка в виде сметаны или легкого майонезного соуса: в основу кладем вареный картофель, затем — отварное куриное мясо, сверху — измельченную свеклу и орехи.

    ВАЖНО! Сверху для украшения красиво укладываем очищенные зернышки граната.

  • Излюбленный греческий салат хорош не только в повседневной жизни. Режем свежие огурцы, помидоры, перцы, очищенные от зерен. Фету режем на кубики, чистим грецкие орехи, измельчаем их, добавляем красный ялтинский лук. Кладем все в глубокую тарелку, заправляем небольшим количеством оливкового масла, тщательно перемешиваем, сверху кидаем немного оливок.
  • Видео с рецептами салатов

    Если у вас совсем нет времени на приготовление салатов, а что-то преподнести сослуживцам все-таки нужно, предлагаю вашему вниманию 10-минутные рецепты:

    Десерты

    В этом разделе вы узнаете, чем угощать коллег, чтобы оставить у них сладкое послевкусие и приятные воспоминания о вашем празднике.

    • Дабы не мучиться с выпечкой, можно сделать вкусные рулеты. Например, так называемый «Баунти», напоминающий одноименный батончик. Измельчаем печенье, сахар и какао в густую однородную смесь при помощи блендера — получаем «тесто», раскатываем его обычной скалкой. Делаем крем: кокосовая стружка и сливочное масло. Намазываем тесто этой смесью, разрезаем и заворачиваем так, чтобы получился маленький рулет.
    • Смузи из фруктов и ягод вполне могут фигурировать как десерт. Молоко и йогурт сделают текстуру этого десерта более приятной. Пригодятся киви, мандарины, клубника, бананы… Главным помощником станет ваш блендер. Быстро, бюджетно и очень аппетитно! Смузи станут отличным дополнением меню на лето.
    • Полноценный торт с фруктами. Он бисквитный: разбиваем яйца, разделяем белок и желток, смешиваем первое с сахаром, второе — с мукой. Тщательно взбиваем. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как бисквит будет готов, разделите его на две части. Одну часть нужно поместить в основу, предварительно пропитав ее клубничным или вишневым соком, а вторую часть можно украсить специальными кондитерскими сливками. Между этими двумя слоями следует положить нарезанные кружочками фрукты. По вкусу: ананасы, виноград, бананы. Чтобы торт застыл, поместите его в холодильник на несколько часов.

    Видео о приготовлении вкусного десерта

    Предлагаю вам еще один интересный рецепт творожного десерта. Быстро и просто:

    Напитки

    Поговорим о напитках, в том числе алкогольных. Кто-то считает, что проставиться на работе без спиртного невозможно. Другие выбирают трезвый день рождения. Конечно, многое здесь зависит от коллектива и обычаев, в нем принятых.

    • Алкоголь на рабочем месте — пожалуй, не лучшая идея, особенно если вы не настолько близки с сотрудниками. Но если у вас сплоченный маленький коллектив, то одна бутылка вина или шампанского не навредит.
    • Из безалкогольных напитков однозначно пригодятся чай и кофе — как дополнение к десертам.
    • В качестве освежающих напитков подойдут прохладительные домашние лимонады.

    КСТАТИ! Они намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах.

    Например, лимонад с лаймом, мятой и лимоном: достаточно смешать эти элементы в блендере (предварительно сняв кожуру с цитрусовых), немного остудить и заранее сделать кубики изо льда, чтобы охладить напиток, когда он уже будет в кувшине.

  • Пунш с грушами и лимоном. Груши чистим и мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара, заливаем водой и варим 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и лед.
  • Что заказать из доставки?

    Это прекрасно и очень вкусно, скажете вы, но что же делать тем людям, которые не располагают большим количеством свободного времени или банально не умеют готовить еду сложнее пельменей?

    К счастью, современный мир дарит нам потрясающую возможность сделать так, чтобы вместо вас все организовали другие люди. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

    СОВЕТ! Вы можете зайти на сайт любимого ресторана и выяснить, есть ли у них доставка еды и сколько она стоит (как правило, в ресторанах средней руки подобная услуга существует).

    Только не делайте все в последний момент, если заказ получится действительно внушительным. Иначе вы рискуете упустить возможность из-за нехватки времени. Придется в панике метаться по собственной кухне, пытаясь приготовить нечто оригинальное.

    Также можно обратиться в любую проверенную службу доставки и сделать предзаказ, выбрав любимые блюда. Все, что вам останется сделать, — распаковать еду из контейнеров и достойно накрыть праздничный стол.

    Правда, он будет весьма аскетичным: в основном такие службы предлагают:

    ВАЖНО! Все горячие «традиционные» блюда из доставки приедут к вам в не очень презентабельном виде.

    Самый бюджетный вариант

    И, наконец, более экономный вариант — собственноручно купить салаты и мясо в гипермаркете, в отделе кулинарии. Однако будьте осторожны: еда там порой оставляет желать лучшего, поэтому лучше остановиться на тех магазинах, где цена немного выше (но зато и качество получше).

    Но это действительно разумный шаг в условиях острой нехватки времени. Можно даже выдать салаты за свои, если никто из коллег не догадается.

    В целом, шумные посиделки в кругу коллег понемногу сдают позиции, уходят в прошлое. На их место приходят лаконичные и довольно экономные чаепития, и это разумно. Далеко не все сослуживцы состоят в близких отношениях друг с другом, поэтому нет смысла устраивать крупное застолье.

    Как прилично отметить день рождения на работе: 8 распространенных ошибок

    Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.

    Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.

    Почему стоит отмечать на работе

    • Ваш день – ваши правила.

    И вправду, когда, как не сегодня, вы – главный герой дня. Весь офис ожидает праздничного угощения. Вы можете пользоваться вашим положением, ведь замечаний в этот день будет минимум, в основном – поздравления и пожелания.

    В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.

    • Вы можете легально опоздать на работу.

    И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.

    Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.

    Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.

    8 ошибок празднования

    1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.

    Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.

    2) Много алкоголя.

    Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.

    3) Слишком долгое застолье.

    Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.

    4) Слишком энергичная атмосфера.

    Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.

    5) Продолжение следует.

    Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.

    6) Однообразие в еде.

    Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.

    7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.

    На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.

    8) Стилизованные вечеринки.

    Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!

    Пицца

    В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).

    Домашний праздничный торт

    В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.

    • Сливочное масло 16 ст.л.
    • Мука 3 ст.
    • Разрыхлитель 2,5 ст.л.
    • Соль 1 ст.л.
    • Молоко 1 ч.
    • Ванилин 2 ст.л.
    • Сахар 1,5 ст.
    • Яйцо 4 шт.

    Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.

    Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.

    Как отметить день рождения на работе: пособие для новичков

    Надо ли праздновать день рождения на работе? Этим вопросом задаются многие новые сотрудники, ведь в каждой фирме свой негласный устав и свои внутрикорпоративные правила. В одних фирмах дни рождения проходят незаметно и многие сотрудники даже не знают, что у их коллег были торжества. В других фирмах такие мероприятия отмечают с размахом, с непременным накрыванием столов во главе с директором.

    Если вы работаете в одной фирме уже не первый год, то наверняка знакомы со всеми негласными правилами по отмечанию различных праздников. Но что делать новичку, которые недавно устроился на работу и которому вскоре предстоит отмечать именины?

    Здесь вашими помощниками должны стать природная наблюдательность, общительность и, конечно, разведка среди коллег «со стажем».

    Чего точно не надо делать новичку:

    • Устраивать пышные мероприятия с дорогими угощениями

    Так как вы новичок в этом коллективе, то наверняка не знаете, какими обычно блюдами угощают друг друга коллеги. Может быть, у коллег это тортик и шоколадные конфеты не дороже 200 рублей, а вы принесете нарезку из дорогих видов сыра и колбасы и бутерброды с красной икрой.

    • Приносить спиртные напитки и тем более употреблять их в рабочее время.

    Даже если у вас веселый пьющий коллектив, вы, как новичок, еще не заслужили право пить на рабочем месте. Даже если вы сами пить не станете, вы же еще не знаете, как ведут себя подвыпившие коллеги. В любом случае, отвечать за какое-нибудь, пусть и небольшое, ЧП придется вам.

    Если у вас в коллективе вообще не принято отмечать личные праздники, то не старайтесь выделиться или устанавливать свои правила, просто не акцентируйте на вашем дне рождении внимания, вот и все. А если принято отмечать, то не пытайтесь «слинять», взяв отгул или написав заявление за свой счет. Ваша цель – влиться в новый коллектив, а не быть белой вороной.

    Итак, разведка среди коллег проведена, дню рождения на работе быть! Но, есть еще несколько вопросов:

    Кого приглашать?

    Вообще принято отмечать дни рождения только своими отделами. Но если у вас общий коллектив не более десяти-пятнадцати человек, то имеет смысл позвать всех. Хотя это личное дело каждого.

    Как отмечать?

    Лучше всего, в нерабочее время – в обеденный перерыв. И не забудьте предупредить всех заранее, лучше за день. Иначе рискуете отметить праздник в одиночестве: стол будет накрыт, а коллеги разъедутся по своим делам.

    Что лучше всего принести в качестве угощения?

    Универсальными угощениями являются торт, фрукты, конфеты, различные пирожные. Можно сделать канапе из сыра и колбасы. В качестве напитков отлично подойдут соки, компоты и минеральная вода. Не забудьте позаботиться о сервировке стола: купите одноразовые тарелочки, стаканчики и салфетки.

    Надо ли звать начальство?

    Если у вас на предприятии четкая иерархия и начальства много, то нет смысла доводить отмечание вашего дня рождения до сведения генерального директора. Приглашение начальника отдела или подразделения будет вполне достаточно. Кстати, само приглашение надо сформулировать не так: «Завтра я буду отмечать свой день рождения и приглашаю вас», а так: «Николай Николаевич, завтра у меня день рождения и я хотел бы отметить его тортиком с коллегами, вы не будете возражать?» Если Николай Николаевич не против, то продолжаете дальше: «Отлично! Тогда, Николай Николаевич, я думаю сделать это в обед и приглашаю вас!» Таким образом, вы получаете от начальства своего рода разрешение на празднование (что для новичков очень важно). И не особо ждите начальство, некоторые не любят быть с коллективом на короткой ноге.

    Несколько лет назад у меня была подобная ситуация, я была новичком в коллективе, и мне пришлось отмечать свой день рождения на третьи сутки работы. Я просто купила большой торт, разрезала, и на пластиковых тарелочках разнесла в обед по кабинетам, благо у нас в офисе всего 15 человек. Так я лично познакомилась со всеми и со многими сразу подружилась, чего и вам желаю.

    Как отпраздновать день рождения на работе

    Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

    Что положено Юпитеру.

    Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки — существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий — это корпоративные традиции.

    Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

    В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений — начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из Саратова вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

    Чужой среди своих

    Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе — отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое — когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

    Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

    Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не зарабол такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

    Под чутким надзором

    Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

    Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

    Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник — как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

    И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе, подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка — это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

    Тем не менее даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум — дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

    Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата — вашего начальника.

    Секрет хорошей вечеринки

    Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

    Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

    И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы — хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах — в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.

    Любовь Корпачева — HR-директор, «Агентство Контакт»:

    «День рождения — это очень позитивный праздник, как и сама идея отметить его со своими коллегами. Такое торжество особенно нравится женщинам, поскольку позволяет им немного продлить “свой день”, получив подарки и поздравления ото всех, кто мог о нем забыть. Однако такого рода мероприятия никак нельзя считать тимбилдингом в силу того, что он всегда имеет четко прописанные и обозначенные цели, правила и показатели. Конечно, вечеринки в честь дня рождения способствуют укреплению отношений внутри коллектива: это создает несколько неформальную и очень приятную атмосферу, когда можно узнать своих коллег с другой стороны. После подобных мероприятий люди и в дальнейшем начинают больше общаться друг с другом. Все-таки русский человек — это человек, любящий праздник и веселье. На вечеринке имениннику рекомендуется получать удовольствие по максимуму, улыбаться, а его гостям — вести себя так, чтобы быть приглашенными и в следующий раз».

    Отмечаете День рождения на работе?! Не пора ли уже завязывать с этой традицией?

    Для каждого человека День рождения – самый заветный день, который хочется провести с близкими людьми в душевной атмосфере. Редко кто хочет мечтает отметить этот день на работе в кругу опостылевших пьяных коллег

    В голодные 90-е годы глупейшая традиция отмечать свой день рождения на работе у меня вызывала стойкую неприязнь. Я работала в бюджетной организации в сфере образования и получала в по тем временам смехотворную зарплату. Недели за три до дня рождения со стороны руководства каждому сотруднику учреждения предъявлялись настоятельные пожелания и намеки организовать на работе застолье по случаю дня рождения. Никого не интересовала ни нищенская зарплата, ни стоимость шикарного стола, ведь “благодарное” руководство выпишет небольшую премию! Приглашать на празднество нужно было все руководство учреждения, завхоза, методиста и еще тех, на кого укажет заведующая учреждения. Как гуляют “нищие” бюджетники – это надо было видеть! Как говориться – “вынь да положь, хоть зубы на полку”!

    Откупиться скромными печеньками, конфетами и банкой шпрот было невозможно. Вспоминать и попрекать за глаза про дешевое угощение руководство будет целый год. А уж если расстарался и угодил руководству, то при каждом удобном случае будут ставить в пример остальным работникам. Все сотрудники старались угодить приглашенным “высокопоставленным” лицам, пытались отличиться своими блюдами и удивить домашней выпечкой! Никакие торты из магазина не принимались! Все пекли домашние пироги или делали торты. Чтобы “накрыть поляну” порой не хватало зарплаты.

    Эта совковщина тянется много-много лет. И сейчас на предприятиях эта неуемная традиция продолжает насаждаться очень активно. Не успеешь устроиться на работу, как в первый же день “активист” подходит со списком сбора денег какому-то сотруднику предприятия. Порой деньги собирают на именины, юбилей или даже в честь рождения внуков. Не хватает только собирать деньги на корм любимого пса директора!

    Договориться собрать определенную сумму редко получается без споров. Кто-то согласен сдавать по 200 р, а кто-то настаивает на 500 р каждому сотруднику. Нередко получается так, что в месяц бывает до пяти именинников и постоянные сборы денег начинают бесить и раздражать весь коллектив. Все тихо возмущаются в своем узком кругу, но сдают свои кровные

    Нельзя забывать, что у многих сотрудников тяжелая финансовая ситуация в семье, ипотека, кредит, съемное жилье. Затяни пояс, но будь добр сдать деньги, ведь и тебе потом будут также собирать! Нет денег сейчас – нежно высчитают из зарплаты! Вариант “кто сколько может” тоже не прокатывает. В один прекрасный день какой-то умник-подлиза придумал сдавать кому-то конкретно по 500р, а руководству аж по 1000 р

    А попробуй, именинник, не подсуетись и не накрой стол! Перед этим нужно провести опрос, учесть все пожелания и только потом отправляться за покупками

    Одна моя приятельница жаловалась мне, что “празднование” на работе своего дня рождения ей обошлось ей дорого и глупо. Она потратила время время и силы на покупки. Более,чем на 5000 рублей накупила дорогого алкоголя, фруктов, низкокалорийный фруктовый торт под заказ, шикарных конфет, мясной нарезки и других деликатесов. В обеденный перерыв она накрыла изысканный стол и пригласила своих коллег к столу, но коллектив не оценил ее стараний. От алкоголя отказалось три четверти коллектива, т.к. они были за рулем. Некоторые дамы отказались от сладостей – у них, видите ли диета.Кто-то отказался от застолья по личным мотивам, у кого-то аллергия аллергия на продукты. Коллеги дежурно поздравили ее, дежурно вручили конверт с деньгами, помялись у стола для приличия и разошлись по своим делам, растащив фрукты и конфеты по отделам. Пришлось моей приятельнице все угощение собирать и раздосадованно нести все домой.

    В больших компаниях происходит еще смешнее. Многим некогда бегать по магазинам и готовить угощения к столу, а многие просто не умеют готовить. Именинник заказывает доставку пиццы – коробок пять. Народ приходит, берет по куску и даже не знает кто проставляется. Накупили пиццы несколько коробок и уминают их всухомятку! Это что-праздник?!

    Если я просто возмущаюсь втихомолку этими гламурно-колхозными посиделками у нас на работе, то муж на работе напрочь отказался сдавать деньги и посещать подобные мероприятия. Сперва к нему долго приставали, мерзко давили на совесть, а сейчас уже отстали

    Хочется сказать, ну сколько можно устраивать эти лицемерные гульбища?! Пора уже заканчивать с этими добровольно-принудительными гулянками. Никому не нужны колхозные посиделки!

    Вы не согласны со мной? А может вам нравится такое веселье на работе?

    Меню на день рождения на работе

    Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

    В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

    Правила составления меню на день рождения:

    1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

    2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны :

    • быть приготовлены заранее;
    • готовиться минимальное количество времени;
    • легко упаковываться и быть перевозимыми.

    3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

    4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

    5) Список покупок должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.

    Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

    из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

    Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 минут, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа.

    Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

    Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

    За 3 дня до дня рождения:

    Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

    За 2 дня до дня рождения:

    Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

    За 1 день до дня рождения:

    Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для Торта Пьяная вишня.

    Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

    Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

    В день праздника:

    Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

    СПИСОК ПОКУПОК

    Овощи, фрукты, зелень

    Листья салата — 400 гр.
    Огурцы — 2 шт.
    Помидоры — 2 шт.
    Перец сладкий — 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
    Лук в перьях —1 пучок + 1 шт.
    Укроп —2 пучка+ 3 веточки
    Петрушка —2 пучка+ 3 веточки
    Чеснок — 5 зубчиков
    Вишня — 200 гр. (можно использовать замороженную)

    Орехи, семечки, сухофрукты

    Орехи грецкие — 50 гр.

    Мясо, рыба, яйца

    Яйца — 15 шт.
    Кальмары – 900 г
    Икра красная – для украшения

    Молочное

    Сыр — 150 гр.
    Молоко — 2 ст.л.
    Творог — 100 г .
    Масло сливочное — 300 гр.
    Сметана — 200 гр.
    Молоко сгущенное — 0,3 банки

    Бакалея и др

    Какао-порошок — 7 ст.л.
    Мука — 1,5 ст.
    Масло оливковое — 5 ст.л.
    Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
    Майонез – 150 гр.
    Грибы — 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
    Сахар — 255 гр.
    Коньяк или водка — 100 гр.
    Сода — 1/2 ч.л.

    Специи и приправы

    Уксус — 1 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Черный перец- по вкусу

    Напитки:

    Алкогольные напитки
    Вода
    Соки
    Газированные напитки

    Важные мелочи:

    Салфетки
    Кухонные полотенца
    Одноразовые тарелки
    Одноразовые стаканчики (или бокалы)
    Одноразовые вилки и ложки
    Кухонная доска
    Ножи
    Штопор
    Скатерть

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

    из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

    Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

    За 3 дня до дня рождения:

    Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

    За 2 дня до дня рождения:

    Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

    За 1 день до дня рождения:

    В день праздника:

    За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .

    СПИСОК ПОКУПОК

    (на 12 человек)

    Основные закуски:

    Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.

    Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

    Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

    Оливки, маслины – 3 банки

    Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

    Маринованные грибы-600 гр.

    Зелень: 2-3 пучка

    Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

    Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

    Для торта:

    Апельсины — 3 шт.
    Бананы — 2 шт.
    Мюсли — 1 стакан
    Хлопья кукурузные — 1 стакан
    Шоколад белый — 250 гр.
    Кефир — 500 гр.
    Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
    Желатин — 40 гр.
    Сахар — 250 гр.

    Напитки:

    Алкогольные напитки
    Вода
    Соки
    Газированные напитки

    Важные мелочи:

    Салфетки
    Кухонные полотенца
    Одноразовые тарелки
    Одноразовые стаканчики (или бокалы)
    Одноразовые вилки и ложки
    Кухонная доска
    Ножи
    Штопор
    Скатерть

    МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

    Сладкий стол на 15 человек

    Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро , разные начинки угодят любому вкусу.

    ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

    За 3 дня до дня рождения:

    Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

    За 2 дня до дня рождения:

    Купить продукты для пирога , напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

    За 1 день до дня рождения:

    В день праздника:

    Порезать пироги, объявить начало праздника 🙂

    СПИСОК ПОКУПОК

    Для французского королевского пирога:

    Тесто слоеное — 2 кг
    Яйцо куриное — 7 шт
    Сахар коричневый — 350 г
    Масло сливочное — 245 г
    Желток яичный (для смазки ) — 2 шт
    Мука — 3 ст. л.
    Фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
    Ананас (свежий) — 60 г
    Стружка кокосовая — 60 г
    Миндаль (молотый) — 250 г
    Малина (мороженная ) — 125 г
    Смородина черная (мороженная ) — 125 г
    Молоко (для смазки ) — 4 ст. л.

    Напитки:

    Алкогольные напитки
    Вода
    Соки
    Газированные напитки

    Важные мелочи:

    Салфетки
    Одноразовые тарелки
    Одноразовые стаканчики (или бокалы)
    Одноразовые вилки
    Кухонная доска
    Ножи
    Штопор
    Скатерть

    Источники:

    http://narabote.club/process/pitanie/chto-prigotovit-na-den-rozhdeniya.html
    http://evrikak.ru/info/kak-prilichno-otmetit-den-rozhdeniya-na-rabote/
    http://www.znaikak.ru/kakotprazdnovatdenrozhdeniyanaraboteposobiedlyanov
    http://hr-portal.ru/article/kak-otprazdnovat-den-rozhdeniya-na-rabote
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c0648bcb894560411a6ee2d/5d8a02f75eb26800ac4a3239
    http://menunedeli.ru/2013/04/menyu-na-den-rozhdeniya-na-rabote/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Заявление в уфмс образец
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    ×
    ×
    ×
    ×