21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как адаптироваться в новом коллективе на работе

Адаптируемся в новом коллективе: 10 правил

Итак, после долгих поисков вы нашли работу своей мечты и готовы приступить к ней. В современном мире, особенно – мегаполисах, темп жизни очень высок и конкуренция подчас колоссальная, а работе мы отдаём как минимум треть суток, если не больше. И очень важно, чтобы в общении с коллегами было взаимопонимание и психологический комфорт. Иначе даже самая интересная деятельность может превратиться в пытку.

В каждой организации, компании – свои порядки и устои, однако, есть универсальные рекомендации, направленные на то, чтобы ускорить и сделать процесс адаптации для новичка плавным и максимально безболезненным.

10 правил адаптации в новом коллективе:

1. Внимательно ознакомиться с работой, своими обязанностями и задачами. Своевременное уточнение своих задач и критериев оценки выполненной работы – залог того, что вы избежите досадных недоразумений. Важно также знать, на что особо обращает внимание руководство: на то, какие объёмы работы выполняются, или же на пятиминутные опоздания. Но самое главное – это ваше отношение к работе, профессионализм, исполнительность и компетентность.

2. Создать позитивное первое впечатление. Конечно, самое первое впечатление работодателя о потенциальном сотруднике создаётся ещё на собеседовании. При знакомстве с новыми коллегами нужно коротко и в дружелюбной манере представиться, попросить ввести в курс основных дел.

3. Сделать первый шаг навстречу. Отличный повод увидеть сослуживцев в неформальной обстановке – пригласить при удобном случае (день рождения, юбилей, именины) в кафе или организовать небольшой фуршет на работе.

4. Поддерживать ровные отношения со всеми. Новый коллектив – такие же обычные люди, каждый со своим характером. Держаться лучше со всеми вежливо и корректно, не подчёркивать демонстративно своё превосходство в чём-либо. Если вас просят о помощи – не отказывайте.

5. Не рассказывать о себе информацию личного характера. Самое основное работодатель уже знает, а на бестактные вопросы коллег всегда можно ответить безобидной шуткой. Ведь лишние сказанные слова могут обернуться против вас. То же самое касается подробных рассказов о порядках и правилах на предыдущем месте работы.

6. Задавать вопросы по работе. Если что-то непонятно во время работы, то лучше узнать это у коллеги, который вас обучает или непосредственного начальника, чем потом исправлять ошибки. Как говорится: не стыдно не знать, стыдно – не хотеть научиться.

7. Не воспринимать советы как критику. Лучше поблагодарить за совет, задать уточняющие вопросы.

8. Излагать свою точку зрения чётко, грамотно, аргументировано, а главное – вовремя. Ведь вы, как полноправный член команды, имеете право на своё мнение, а умение дипломатично его отстоять вызовет уважение у коллег.

9. Одеваться достойно, соответственно месту работы и принятому дресс-коду. Всем известно, что «встречают по одёжке», и хорошо, если компания лояльна во взглядах на стиль одежды. Но бывает и так, что незначительные отклонения от строгого дресс-кода доставляют массу неприятностей и проблем провинившемуся. Стоит ли рисковать?

10. Заставить уважать себя. Умение тактично пресечь попытки навязать вам чужие обязанности поможет избежать множества дополнительных дел и поручений, которые никак не входят в число ваших непосредственных функций (например, можно предложить разделить поручения между несколькими людьми, составить график дежурств и т. п.).

И не забывайте о главном: дружелюбие, готовность учиться и воспринимать критику, терпение, такт и чувство юмора – вот те «киты», на которых строятся взаимоотношения в любом коллективе.

Информация взята из сети интернет

Похожие новости

Успешные люди умеют «отключаться» от лишних мыслей, ведь это может поставить под угрозу их производительность. А еще они неизменно уделяют по несколько минут в день на то, чтобы помедитировать и соединиться со своим внутренним «я».

Известно, что любая работа делается хорошо, когда она нравится исполнителю. Но жизнь богата множеством различной работы, которую должен делать человек. Эта работа должна быть сделана, но она не нравится исполнителю. Как заставить себя эту работу хорошо выполнить? Как сделать так, чтобы эта работа не была обременительной? Как добиться того, чтобы хорошее настроение не покидало исполнителя во время такой работы?

Представим технологию мотивирования выполнения какой-либо работы. Решение проблем всегда требуется, но не всегда вызывает положительные эмоции.

Во-первых, необходимо представить себе ситуацию, когда только ты сможешь такую работу сделать. Она для тебя долгожданна. Ты ждала такую работу, когда можешь отвлечься от других дел и весело провести время, проявить свои способности и помочь своей семье. На тебя возлагаются большие надежды. Если ты этого не сделаешь, то будет намного хуже всем. Но, если ты позволишь себе ненавидеть эту работу, тогда будешь постоянно её откладывать, и никогда она не будет сделана.

Во-вторых, сделай своей целью учиться, приобретать новые знания при выполнении данной работы. Когда обучение является самоцелью, появляется мотивация достижения этой цели. Вы обнаружите, что, чем больше узнаете, тем больше понимаете, как мало знаете. Это удивительный парадокс, но это может стимулировать вас, чтобы узнать еще больше.

В-третьих, примите в привычку задавать вопросы по поводу данной работы. Вы увидите, что те люди, работу которых вы выполняете, или по просьбе которых вы это делаете, хорошо к вам относятся. Ваша заинтересованность всегда положительно будет ими оценена.

В-четвёртых, развивайте навыки, критически осмысливайте происходящее. Старайтесь получить больше информации, которую вам дали перед работой. Чем больше вы будете знать о представленной вам работе, тем более интересным вы будете для окружающих. Вам будет проще, например, ориентироваться в любой учебной ситуации, если вы, ученик или студент.

В-пятых, важное место занимает способность быстро читать, что позволяет более уверенно принимать решения. Дело в том, что в конкурентной среде современного мира, быть успешным сможет только тот, кто обладает соответствующей информацией. Это с одной стороны, но с другой – информация развивает мозговые центры, мышление. Человек становится умнее и, как следствие, более конкурентноспособным, успешным.

В-шестых, приобретаемая информация не должна сводиться только к фактам, но в систему отношений между ними. Конкретные факты хороши для викторин, отгадывания ребусов, но взаимосвязь фактов приводит к сути идей, явлений, знаниям.

В-седьмых, при проведении любых работ необходим план (стратегия, идея), который не позволит вашу деятельность привести к суете, беспорядочным действиям. План (стратегия, идея) будет держать вас на пути и даст возможность вспомнить дополнительные важные вещи, которые помогут увидеть те шаги, чтобы окончательно закончить начатое дело. Это сделает вас более уверенными в себе, решительными в своих действиях до окончания работы. Если таковой идеи (плана) нет, то это может привести только к разочарованию.

Если вы учитываете эти правила, то вы увидите, что ваша работа перестает быть будничной и скучной.

Заниженная самооценка – это явление, при котором человек неосознанно занижает собственное значение в обществе, не уважает себя и относится к себе хуже, чем это нужно. Сейчас низкая самооценка встречается довольно часто. Это крайне негативное явление в обществе, ведущее к тяжелым последствиям.

Самоконтроль – это механизм, который мы используем для достижения желаемого, но который помогает нам переждать и не совершать импульсивных поступков, если ожидание того стоит.

Благодаря этим правилам ты кардинально изменишь свою жизнь и всё,что тебя окружает. В твоём мире станет ещё больше гармонии, любви, красоты и благополучия.

1. Каждое своё утро начинай с благодарности за всё хорошее. Пусть из твоего сердца будут исходить вибрации счастья и изобилия.

2. Старайся вставать как можно раньше. Начинай каждый свой новый день с приятных мыслей.

3. Замени кофе на хороший травяной чай.

4. Попробуй контрастный душ. Он укрепит твой иммунитет, улучшит кровоснабжение, а так же состояние кожи.

5. Не бойся ставить большие цели.

6. Избавься от обид. Прощай своих друзей и врагов. Старайся видеть в других только хорошее.
7. Старайся гулять на свежем воздухе хотя бы 30 минут в день, а еще лучше целый час или даже два.

8. Избегай негативных людей, которые постоянно жалуются на жизнь. Окружи себя сильными, успешными и целеустремлёнными людьми. Такие люди будут постоянно способствовать твоей реализации.

9. Занимайся спортом. Поддерживай своё тело в хорошей форме.

10. Найди для себя наставника, который уже добился того, к чему ты только стремишься. Внимательно слушай его советы и тогда ты придёшь к успеху гораздо быстрее.

11. Если тебя преследует стресс, то научись расслабляться и глубоко дышать.

12. Никогда не бойся никаких препятствий. Думай о своей цели и смело иди к ней.

13. Питайся правильно. Откажись от фаст-фудов и газированных напитков. Чем лучше твоё физическое здоровье и уровень энергии, тем больше пользы ты принесешь окружающим.
14. Занимайся медитацией. Практикуя медитацию, ты научишься слышать себя,свой внутренний голос, который, как известно, постоянно подсказывает нам правильную дорогу к успеху и процветанию.

15. Избегай сплетен и пустых разговоров. Они лишь разрушают нашу жизнь.

16. Проводи в социальных сетях не больше двух часов в день.

17. Посвяти время саморазвитию. Читай как можно больше умных книг, а так же посещай различные семинары и тренинги.

18. Научись мыслить созидательно. Помни, что всё происходит только к лучшему. Радуйся каждому мгновению этой жизни и тогда тебя всегда будет окружать красота и счастье.

19. Попробуй определить несколько главных приоритетных вещей в своей жизни и удели им особое внимание.

20. Как можно чаще улыбайся! Стань оптимистичным человеком. Цени окружающих и никогда не забывай, что ты самое главное чудо во Вселенной!
Елена

Как адаптироваться в новом коллективе

Многие новички забывают, что испытательный срок — проверка не только на соответствие должности, но и на уживчивость в коллективе. Долго ли продержится на работе сотрудник, вызывающий всеобщую неприязнь, даже если он суперпрофессионал? Не уволят, так сам уйдет: косые взгляды коллег изо дня в день терпеть не всякому захочется.

«Друзья» и «недруги» обычно намечаются уже к концу первого месяца работы на новом месте. Причем имидж, наработанный в первые дни, не всегда может иметь обратный ход. Чтобы не испортить о себе впечатления с самого начала, придерживайтесь основных правил адаптации в коллективе.

Правило № 1. Задавайте вопросы

Для нового сотрудника самое важное — не бояться задавать вопросы. Ведь никто, кроме него, не знает, чего именно ему не хватает. Нужно не стесняться спрашивать, где можно налить чай, где находится принтер, кто может помочь решить возникшую проблему и т. д.

А вопросы, возникающие по ходу работы, нужно задавать обязательно. Даже те, которые кажутся вам глупыми. Всегда лучше спросить и сделать правильно, чем постесняться задать вопрос и потом исправлять ошибку.

Правило № 2. Кооперируйтесь

Существует два противоположных типа поведения, которых люди придерживаются вне зависимости от своего темперамента. Одни склонны кооперироваться, подстраиваться под других сотрудников, стремятся принять точку зрения большинства. Другие, наоборот, выбирают «соревновательную» модель: проявляют инициативу, противопоставляют себя команде.

В период адаптации соревновательный дух стоит попридержать. В новом коллективе человеку нужно стараться «кооперироваться» — это более выигрышная позиция.

Не «высовывайтесь» без особой надобности, «усреднитесь» на время, даже если вы по натуре яркий и неординарный человек. Но не в ущерб работе, особенно если ваша должность связана с креативом.

Правило № 3. Не критикуйте «старичков»

В первое время необходимо больше слушать, что говорят другие, и в спорных ситуациях придерживаться нейтралитета и мнения большинства. Не стоит критиковать коллег. Свежий взгляд на вещи, конечно, очень полезен, но пока вы не разобрались в причинах происходящего и в основных процессах деятельности компании, лучше не делать резких выводов. Такие замечания могут быть восприняты как нападки со стороны более опытных коллег, что только помешает установлению взаимоотношений.

Особенно опасно вступать в конфронтацию с «авторитетами» (очень полезно узнать, кто является ими в коллективе). Даже если у новичка появляется мысль, что «авторитетный» коллега не совсем прав, в первое время лучше промолчать. И постараться построить отношения так, чтобы в будущем переломить ситуацию, постепенно переубеждая его.

Правило № 4. Общайтесь, но без панибратства

Главный принцип адаптации — общение. По возможности не поддавайтесь соблазну сегодняшнего дня общаться с людьми только с помощью телефона и электронной почты. Если у вас возникли вопросы, лучше установить личный контакт: встретиться и поговорить.

Неплохой способ наладить контакт — совместные походы на обед. В этом плане «шефство» коллег в первые дни новичкам гарантировано. Но если «новенький» упорно отказывается составить компанию, вскоре про него забудут.

Если время вашего прихода в компанию совпало с корпоративным праздником, не игнорируйте его. А если в компании принято, что новички «проставляются», — выясните нюансы этой традиции и устройте праздник сами.

Читать еще:  Внутренний сайт

Но, добиваясь лояльности коллектива, не торопитесь «пить на брудершафт». Не нужно пытаться быстро сократить расстояние в отношениях с коллегами, стать своим с первого дня — эффект может быть обратным. Панибратское поведение точно не будет плюсом для нового человека в команде.

Первый день на новой работе: как влиться в коллектив

Первый день

По традиции нового сотрудника коллегам представляет руководитель. Хорошо, если компания небольшая или проводятся регулярные общие встречи. Тогда знакомство с окружающими произойдет быстрее. Если же вы выходите на работу в корпорацию, будьте готовы узнавать о новых коллегах в течение нескольких недель, причем не только через руководителя, но и в процессе решения задач.

В первый день главное — чтобы вас представили ближайшим коллегам, с кем вам придется работать в тесном сотрудничестве. Постарайтесь их запомнить. Еще лучше — кратко записать, как кого зовут и кто за что отвечает.

Если вы забыли чье-то имя, переспросите в тот же день. Абсолютно нормально забыть кого-то, если вас представили двадцати людям за несколько часов.

Если в компании принято общаться в общем рабочем чате или в группе в социальной сети, проследите, чтобы вас туда добавили. Спросите об этом у руководителя. Попросите показать вам документы, которые регламентируют работу отдела или лично вас, если такие есть. Например, в редакциях обычно бывает редполитика, в дизайн-студиях — четкие стандарты и лайфхаки.

Спросите у коллег, есть ли в офисе столовая или кухня и где они обедают. Лучше всего в первый день отправиться на обед в их компании, даже если в будущем вы это делать не планируете. За обедом обсуждайте общие темы: кто где живет, сколько добирается до работы и другие нейтральные вопросы.

Первая неделя

Главная ваша задача на первую неделю в общении с коллегами — всех запомнить, понять, кто есть кто и как вы с ними взаимодействуете. Коллеги тоже должны вас запомнить и понять, по каким вопросам они могут к вам обращаться.

Не хвастайтесь и не умничайте. Не стоит выпячивать свои таланты, если вы в чем-то считаете себя опытнее новых коллег. Даже если вам очень хочется продемонстрировать свой профессионализм, в первое время больше занимайте позицию наблюдателя и высказывайте свое мнение в разумных пределах, особенно если о нем никто не спрашивал. Гораздо важнее доказать, что вам интересны рабочие задачи, что вы не халтурите, а наблюдаете за процессами и учитесь новому — это важнейшие признаки настоящего профессионала на любой должности.

Задавайте вопросы. Главное правило коммуникации на первую неделю: «Не знаешь — спроси». Спрашивайте обо всем, что вызывает у вас хоть малейшие сомнения. Даже если вам кажется, что это глупые вопросы, помните, у вас индульгенция — вы тут новичок! Лучше разобраться, как правильно, чем сделать наугад. Все вокруг прекрасно понимают, что вы новый сотрудник, и ждут от вас этих вопросов.

Если вы пришли работать в новую для вас сферу и пока что не разбираетесь в деталях бизнеса, попросите кого-то из коллег объяснить вам процесс пошагово. Это необязательно должен быть ваш руководитель или кто-то старше по должности. Возможно, полезнее будет поговорить с подчиненными или равными вам сотрудниками. После таких встреч вам будут сразу понятны процессы: как все происходит, сколько стоит, сколько требует времени на реализацию. Если вы менеджер, только такие разговоры помогут вам оптимизировать процессы, которые вы ведете.

Руслан Лобачев, контент-продюсер: «С телевидения я пришел работать в онлайн-кинотеатр. Сфера смежная, но очень много своих деталей. Всю первую неделю я не понимал, почему требуется так много времени, чтобы опубликовать фильм в приложении. Выяснилось, что это одно из больных мест в компании, и отдел маркетинга и продвижения контента никак не мог понять, почему же видеоинженеры постоянно срывают сроки. Чтобы разобраться в процессе производства, я попросил главного видеоинженера встретиться со мной и объяснить детали. После часовой лекции я узнал, что один фильм весит сотни гигабайт, долго скачивается с сервера компании-владельца, затем архивируется на сервер кинотеатра, затем кодируется, затем проходит финальную стадию подготовки, например наложение субтитров. Сделать все это за один день нереально. С первой же недели я сделал приоритетом в своей работе заблаговременное планирование. Пришлось сдвинуть сроки выхода нескольких фильмов и обосновать это отделу маркетинга. Зато уже через месяц мы смогли наладить процесс выпуска, выкладывать фильмы вовремя и готовить их с опережением сроков».

На встречах не стесняйтесь подробно записывать то, о чем говорят. Поначалу будет очень много информации, которая окружающим понятна с полуслова, а для вас — темный лес. Это нормально: вы здесь недавно, вам еще только предстоит вникнуть во многие нюансы, разобраться во внутренних процессах. Особенно это касается крупных компаний со сложным устройством. Если что-то непонятно во время встречи, и вы не хотите прерывать общее обсуждение своими вопросами, отметьте себе эти моменты и попросите коллег ввести вас в курс дела после соверщания. В новом кругу всегда найдется кто-то, кто будет вам симпатизировать с первых дней и согласится уделить время на подсказки. Если совсем не знаете, к кому обратиться за помощью, спросите, кто в вашем коллективе был предыдущим «новеньким» до вас — у этого коллеги еще свежи воспоминания, как трудно было привыкать к новой обстановке, он лучше всех способен понять ваши ощущения и, скорее всего, не отмахнется, если вы попросите о помощи. Чтобы не отвлекать коллегу от работы, проще всего попросить его или ее составить вам компанию за обедом и задать накопившиеся вопросы в неформальной обстановке.

Ищите обратную связь. Каждый день подходить к начальнику с просьбой прокомментировать вашу работу не надо, это назойливость. Подойдите после первой недели (можно написать письмо или спросить в чате). В следующий раз попросите «фидбэк» после первого месяца, а потом после трех месяцев. Хорошо, когда в компании и так организуют такие встречи с каждым сотрудником, например в конце испытательного срока. Обычно этим занимается HR-отдел. На таких встречах обсуждают ваши впечатления о работе, дают вам объективную оценку и вместе намечают возможные пути развития и цели на ближайший год. Но даже если таких встреч не проводится, сами попросите руководителя встретиться с вами. Адекватный начальник никогда не отмахнется от новичка и найдет для него время.

Первый месяц

Наблюдайте за коллегами. Следите, как они ведут себя, как решают рабочие задачи, что принято в коллективе, а что не принято.

Разбирайтесь в ответственности и разграничивайте ее. Не выполняйте задачи, которыми должны заниматься другие. Бывают коллективы, где сотрудники пытаются спихнуть свои дела новичку. Научитесь говорить твердое нет, если вы уверены, что это не ваш функционал. И, наоборот, уточняйте прямым вопросом, чья это задача, если есть сомнения. В давно сложившихся коллективах все привыкли, кто за что отвечает, и начальник может поставить задачу «в пустоту», зная, что ее подхватит нужный человек. Если окажется, что в конкретном случае таким человеком должны были стать вы, потому что подобными задачами всегда занимался вас предшественник, но вас об этом никто не поставил в известность, то вашей вины в этом, конечно, не будет. Но конфликтная ситуация обеспечена.

Советы

Не стоит пытаться вести себя не так, как обычно. Если вы не курите, не начинайте ходить в курилку за компанию с коллегами. Если вам кажется, что там обсуждают рабочие вопросы, поднимите эту тему в рабочем чате, в почте или на совещании. В здоровом рабочем коллективе новости в курилке не узнают.

Ведите себя естественно. Не пытайтесь шутить, если обычно предпочитаете слушать чужие шутки.

Будьте вежливы. Соблюдайте ритуалы, установленные в коллективе. Если видите, что коллеги собирают на подарок кому-то в отделе, предложите принять участие. Не выступайте с революционными идеями. Это называется «со своим уставом в чужой монастырь» — и не приветствуется ни в одном устоявшемся коллективе.

Меньше эмоций. Старайтесь на работе мыслить рационально, а не эмоционально. Что-то случилось? Отключайте эмоциональную реакцию и думайте, как решить проблему.

Сохраняйте нейтралитет. Скорее всего, через какое-то время вы найдете здесь друзей и союзников, так же, как и противников. Всему свое время, но сначала держитесь нейтральной позиции. Не исключено, что в коллективе есть длящиеся конфликты и другие сложные отношения, которые вам пока незаметны, и есть свои интриганы, которые могут попытаться сразу втянуть вас в эту, совершенно лишнюю для вас, историю.

Общаясь с коллегами, не лезьте в их личную жизнь. Про свою тоже не стоит рассказывать в подробностях. Не участвуйте в офисных интригах и не интересуйтесь сплетнями, особенно если вы работаете в женском коллективе. Лучше предложите обсудить планы на выходные или новый фильм в кино.

Первые три месяца

Обычно только к концу испытательного срока вы понимаете, кто есть кто в офисе. Все первые три месяца вы новичок. Это же работает и в обратную сторону: коллеги понимают, какой вы сотрудник, можно ли доверять вам задачи и положиться на вас. Обычно только после трех месяцев (а иногда и после полугода) вас начинают воспринимать всерьез, особенно если вы молодой специалист.

Помните, что окружающие не умеют читать мысли и пока что не понимают вас с полуслова. Пока вы еще не на одной волне с коллегами, старайтесь доносить свои мысли коллегам как можно тщательнее и спокойнее. Помните, если вас не поняли — это не они дураки, а вы недостаточно хорошо объяснили. Будьте педантичны и объясняйтесь как можно тщательнее. Шутки, кстати, тоже могут понять не все, чувство юмора — штука субъективная.

Эффект ложного консенсуса

Это одна из главных ошибок, которая может произойти с новичком в коллективе. Наш мозг склонен проецировать свой способ мышления на окружающих. Мы автоматически считаем, что окружающие мыслят так же, как мы. Поэтому и возникают недопонимания при передаче информации — как устной, так и письменной.

Общаясь с коллегами в новом коллективе, объясняйте контекст ваших сообщений. «Сверяйте часы», чтобы убедиться, точно ли вы говорите об одном и том же. У каждого есть свои стандарты качества, рабочие инструменты, привычки.

Помните, что ваши коллеги могут думать совсем по-другому. Например, вы считаете, что после каждого совещания проводивший его менеджер должен писать короткое итоговое письмо всем, кто участвовал во встрече. А в компании так до вас никто не делал. Чтобы избежать недопониманий, обсудите с коллегами пользу таких писем.

Ну и самое главное. Вы пришли в эту компанию работать, а не заводить новых друзей, демонстрировать умение рассказывать анекдоты и нравиться окружающим. Ваш руководитель будет в первую очередь оценивать результаты вашей работы. Не старайтесь казаться тем, кем вы не являетесь, будьте естественны и спокойны, интересуйтесь происходящим, но не переходите личные границы. Это лучший способ поставить себя на свое место в любом коллективе.

Позаботьтесь о резюме

Выход на новую работу — повод обновить ваше резюме на hh.ru, указав в нем начало работы на новом месте. Возможно, стоит изменить видимость резюме. Если ваше резюме видно всем работодателям, то его могут увидеть ваши коллеги по новой работе и подумать, что вы не собираетесь у них задерживаться и снова в поиске.

Есть несколько способов не оставлять резюме открытым для всех и в то же время не лишать себя еще более интересных предложений (вдруг такие появятся):

  • Скрыть резюме от определенных компаний. Для этого нужно в специальном окне сформировать свой стоп-список. Остальным работодателям, ищущим кандидатов по базе hh.ru, ваше резюме будет по-прежнему доступно.
  • Установить режим «Видно выбранным компаниям». Отлично подходит, если у вас есть компания мечты или несколько компаний мечты, и вы всегда готовы рассмотреть предложения от них. Ваше резюме будет доступно для просмотра только тем компаниям и кадровым агентствам, которые вы выберете в специальном окне. Остальные его не увидят.
  • Сделать резюме анонимным, то есть скрыть в нем Ф.И.О. и контакты, по которым вас могут «вычислить» те, кто с вами знаком, и даже места работы.
  • Настроить видимость резюме только по прямой ссылке. Тогда никто не найдет его в базе резюме, но у того, кому вы отправите ссылку на него, оно откроется. Если вы откликнитесь таким резюме на вакансии на hh.ru, то работодатель, получивший отклик, увидит резюме.

Чтобы настроить видимость резюме, войдите в него и справа нажмите на «Изменить видимость».

Читать еще:  Как рассчитать командировку

Новый коллектив: 7 советов для быстрой адаптации

Адаптируй это!

Для полной адаптации на новом рабочем месте специалисту требуется от полутора месяцев до года (у тех, для кого это первая работа, период может продлиться от года до полутора лет).

Конечно, если вы вышли на работу в большую корпорацию, где работает грамотная кадровая служба и используется система наставничества, то адаптационный период займет меньше времени. К сожалению, не все компании могут похвастаться такими идеальными условиями для новых сотрудников, поэтому будьте готовы ко всему.

Впереди вас ждет два вида адаптации: профессиональная и социально-психологическая.

И у той, и у другой есть свои стадии, через которые проходит специалист, осваиваясь в новом для него коллективе.

Первая — ознакомление. Человек получает информацию о новой ситуации в целом, о критериях оценки различных действий, об эталонах, нормах поведения.

Вторая — приспособление. На этом этапе работник переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей, но пока продолжает сохранять многие свои установки.

Третьей стадией является ассимиляция. Время, когда происходит полное приспособление к окружающей среде, вы начинаете идентифицировать себя с новой группой.

Итоговая стадия — идентификация, когда ваши личные цели отождествляются с целями предприятия.

О том, что вы успешно проходите профадаптацию, говорит следующее:

  • Выполняемая работа не вызывает у вас чувства напряжения, страха, неуверенности, если она стала привычной.
  • Вы овладели необходимым объемом знаний и навыков, требующихся для работы, и пользуетесь ими.
  • То, что вы делаете, устраивает ваших непосредственных руководителей.
  • У вас появилось желание совершенствоваться в профессии, вы связываете свое будущее с данной работой.

Советы от бизнес-тренера

А теперь непосредственно советы от бизнес-тренера для скорейшей адаптации:

  • Прежде чем приступить к работе, спросите у сослуживцев и у руководителя о том, был ли до вас кто-то на этой должности, сколько он проработал, почему ушел, чем не устраивал, что нравилось руководителю и сослуживцам в прежнем сотруднике.
  • Посмотрите документацию, которую вел предыдущий сотрудник, постарайтесь понять ее логику. Когда прекратились записи, как регулярно составлялась отчетность, удобно ли это для компании, связана ли документация с документами других подразделений. Если вы готовы сделать отчетность удобнее, предложите обсудить это руководителю.
  • Если при попытках узнать особенности вашей работы у сослуживцев, вы столкнулись с нежеланием вам помогать, обращайтесь к руководителю. Возможно, это особенность местной корпоративной культуры — начальство не передает никаких полномочий подчиненным.

Снижаем влияние стресса

Адаптационный стресс может сыграть злую шутку с человеком. В таком состоянии вы начинает вести себя не так, как обычно. Вы как бы регрессируете в детское поведение: невпопад или не совсем уместно шутите, стесняетесь задать вопрос, используете неуместные мимику и жесты, замолкаете, когда идет общий разговор. Снизить влияние стресса можно попробовать следующими способами:

Как адаптировать новичка в коллективе

Все вливаются в новый коллектив по-разному. Один через три дня уже душа компании, неформальный лидер и всеобщий любимец. Но это редкость. Обычно для новичка первое время на новом месте – тот еще стресс. Человек никого не знает, в работу еще не вник. Давайте вместе разбираться, как помочь новому сотруднику адаптироваться в коллективе, разобраться в особенностях работы и стать частью команды. Вперед!

Работа с адаптацией состоит из двух больших частей. Часть первая – помочь новому работнику влиться в коллектив. Вторая – освоиться с профессиональными обязанностями. Эти части можно и нужно совмещать – все должно происходить параллельно. Начнем с социализации.

Социализация

Правило первое – начните с себя

В первый день на новом месте пригласите человека к себе и проведите с ним беседу. Расскажите о компании, ее структуре, корпоративной культуре, особенностях направления работы. Проведите его по отделам, покажите, где и что находится. Это вам как руководителю понятно и известно, где отдел кадров, где бухгалтерия, а где уборная. А новенькому – нет! Не нужно, чтобы он тратил время на поиски нужного кабинета – пусть лучше займется изучением должностных обязанностей.

Правило второе – представьте нового сотрудника коллективу

Как руководитель, это тоже должны сделать вы. Сразу предостережем от распространенной ошибки. Не используйте школьный формат, когда новенького ставят к доске и говорят всему классу: “Познакомьтесь, это Маша, наша новая ученица”. Такое знакомство – сильнейший стресс. А начинать знакомство со стресса – не самая лучшая идея. Поэтому мы советуем поступить по-другому.

На первое время лучше закрепить нового работника за опытным наставником. К этому вопросы мы вернемся чуть ниже, когда будем рассказывать о профессиональной адаптации. А сейчас главное – знакомство. Пригласите обоих к себе в кабинет и представьте их друг другу. И пусть идут работать. Поверьте: дальше сами разберутся и без вас. И перезнакомятся, и общий язык найдут. Это тонкий психологический момент – в присутствии начальника подчиненные ведут себя иначе, чем без него. Они чувствуют себя свободнее и раскованнее. Поэтому знакомство произойдет в самой легкой форме.

Правило третье – вовлекайте нового сотрудника в неформальную жизнь коллектива

Итак, первое знакомство прошло, новый сотрудник уже некоторое время работает в коллективе. Чтобы закрепить эффект и ускорить адаптацию, переходим к следующему этапу. Мы уже писали о том, как важны неформальные мероприятия для формирования командного духа. Корпоративы, выезды на природу, спортивные состязания – все это способствует сплочению сотрудников. Поэтому сразу же приглашайте новых работников на такие мероприятия. И постарайтесь, чтобы им было максимально комфортно. Не дело, когда новичок стоит у стеночки и скучает.

Правило четвертое – оградите человека от токсичных сотрудников

На первых порах новички рады любому знакомству в коллективе. И могут подружиться с теми, кто не очень хорошо на них повлияет, изначально задав негативный настрой. Почти в каждой команде есть те, кто вечно ноет о маленькой зарплате, некомпетентности руководства, субъективном отношении и так далее. Мы уже писали про токсичных сотрудников – оградите новеньких от их влияния.

Вы как руководитель как никто другой знаете коллектив. Поэтому постарайтесь мягко направлять нового сотрудника в его первых знакомствах. Опишите, кто что из себя представляет. Мол, это Иван Иванов, наш лучший работник месяца. А это Петр Петров, он первый кандидат на увольнение. Делай выводы сам, чувак. Если чувак умен – он поймет ваши тонкие намеки.

Делать это надо максимально мягко. Скорее всего, ваши слова дойдут до всех – работники любят потрепаться и пообсуждать слова руководителя за перекуром или обедом.

Теперь перейдем к более важной части – профессиональной адаптации. Здесь также есть несколько правил.

Профессиональная адаптация

Правило первое – оцените компетентность сотрудника

Даже если новый работник – профессионал, каких мало, тонкостей именно вашей деятельности он не знает. В первые же дни работы выберите время и подробно пообщайтесь. Объясните суть задач и поинтересуйтесь, все ли человеку понятно в его работе. Не спрашивайте прямо – часто работник, не желая ударить в грязь лицом, говорит, что ему все понятно, а на самом деле просто боится, что его сочтут некомпетентным. Используйте обходные пути. Вопросы формулируйте примерно так:

  • какие задачи из тех, которыми мы занимаемся, вызывают у вас наибольшие (наименьшие) сложности?
  • чем из того, что мы здесь делаем, вам раньше не приходилось заниматься?
  • чему бы вы хотели научиться?

Ну и так далее. По ответам станет понятно, где у нового сотрудника пробелы в навыках и умениях.

Отдельно поговорите с членами коллектива, с которыми работает новичок. Но тоже не сразу, а через некоторое время, когда остальные работники уже присмотрятся к нему.

Если вы закрепили нового работника за опытным специалистом – спросите у него. А дальше делайте выводы: какую работу поручать новичку, а какую еще рановато, куда направить его учиться и так далее.

Правило второе – всегда отвечайте на вопросы нового сотрудника касательно его профессиональных обязанностей

Повторимся: большинство работников боятся показаться некомпетентными. Поэтому неохотно задают вопросы, особенно руководителю, и варятся в собственном соку. Проходит время, ответы на вопросы так и не найдены и спрашивать уже неудобно. Есть риск, что могут ответить: “Да ты уже полгода работаешь, а элементарных вещей не знаешь! Ну ты даешь!”

Поэтому сразу дайте понять, что новый сотрудник всегда может задать свой вопрос и получить на него ответ. Можно прямо вот так: “Вы только что устроились и мы понимаем, что у вас есть вопросы. Сейчас вы можете спрашивать все – это будет уместным. Через год что-то спрашивать будет стыдно”.

Если не можете ответить сами – попросите разобраться в задаче других работников.

Правило третье – первое время будьте снисходительны

На первых порах новички будут ошибаться. И спрашивать с них так же, как и с опытных сотрудников, в корне неправильно. Если новичок допустил оплошность – не лишайте его премии и не наказывайте, а вместе разберитесь в ситуации: почему она произошла и как сделать так, чтобы это не повторялось впредь.

Пусть у человека будет какой-то период, когда ему позволительны мелкие ошибки. Которые, разумеется, были допущены неумышленно. В зависимости от специфики работы этот период может быть до одного года. Понятно, что грузчик или дворник с первого дня должен работать, как и все остальные. А вот программисту, да еще и только после университета, времени потребуется намного больше.

Правило четвертое – обучайте всех новых сотрудников

Вне зависимости от рода вашей деятельности – будь то интернет-торговля, производственное предприятие или салон красоты, вы должны постоянно проводить обучение сотрудников. В идеале – в учебных центрах. Либо отправлять их на семинары, конференции и лекции. И все новички должны находиться первыми в списках на обучение. Очень часто бывает так, что работодатель посылает учиться одних и тех же. Это в корне неправильно. Появляется расслоение в коллективе. Причем недовольны все – и те, кто вечно учится (“Да почему опять я-то?!”) и те, кого прокачиваться не отправляют. Да и для работы это плохо: в коллективе есть один прокачанный специалист и все остальные.

Если не можете организовать обучение на стороне – вполне можно провести его самостоятельно. Подготовьте материал, распечатайте наглядные пособия и картинки и вперед. Есть еще одна распространенная практика. Сначала посылают учиться одного работника. Он едет на курсы, а потом обучает всех остальных. Так экономится и время, и деньги.

Правило пятое – интересуйтесь, как у сотрудника идут дела на новом месте

Проявляйте интерес к его успехам, вместе разбирайте ошибки. Человек должен чувствовать, что его не бросили в новом коллективе на произвол судьбы. Через недельку после начала трудовой деятельности пригласите его к себе и разберите эти несколько дней. Что нравится, что – не очень, какие вопросы вызывают наибольшие трудности.

Не стоит ограничиваться дежурным “Ну, как дела? Осваиваешься? Ок”. Разбирайте все подробно, но не перебарщивайте. Иначе можно получить абсолютно несамостоятельного сотрудника, который потом будет бегать к вам с каждой бумажкой. К тому, что начальник решает все проблемы сам, работники привыкают очень быстро и начинают этим злоупотреблять. Помните статью про делегирование полномочий? Перечитайте еще раз.

Сразу приучите человека к тому, чтобы он приходил к вам с вариантами решения проблемы, а не с вопросом “А как тут делать?”.

Правило шестое – интересуйтесь мнением работника

Для вас новый сотрудник – отличная возможность выявить слабые стороны вашей компании или отдела. Человек всегда приходит со свежим взглядом на вещи и видит, что можно улучшить. Тем более, если он до вас работал еще в нескольких местах. Возможно, у прежнего работодателя какие-то моменты были проработаны лучше, чем у вас. Дайте новичку высказаться на эту тему. Тем самым вы убьете двух зайцев: во первых, новый работник будет знать, что его мнение что-то значит, а во-вторых, узнаете о своих упущениях.

Правило седьмое – сразу давайте новичку право голоса

Это вытекает из предыдущего пункта. Не стоит думать, что раз работник новый, то он ничего не понимает и не даст ценный совет. Очень даже понимает и очень даже даст. Поэтому при обсуждениях и принятии решений интересуйтесь и мнением новичка. Если специалист только после университета или колледжа – вообще красота. Дело в том, что такие люди будут стараться все делать по учебнику, то есть правильно. Вы-то, как и большая часть коллектива, давно махнули рукой на мелкие нарушения, ошибки и неправильную организацию работ. Или просто их не замечаете – это называется “глаз замылился”.

Только что отучившийся работник эти вещи видит сразу. Больше того, у многих это вызывает справедливое возмущение – учили то их другому, а тут все не так. Потому с помощью новичка можно устранить многие упущения – достаточно только давать ему право голоса и прислушиваться к его мнению.

Читать еще:  Бл по совместительству

Несколько общих советов напоследок

  1. Будьте открыты и доброжелательны. Это правило касается не только новичков, но и всех остальных сотрудников.
  2. Будьте честны. Сразу раскройте сотруднику все карты: размер зарплаты, возможные наказания за нарушения, негласные правила компании.
  3. Своевременно корректируйте поведение работника. Если человек что-то делает не так и вы это видите – говорите об этом сразу. Человеческая натура такова, что все сразу чувствуют слабину начальства. Не наказали пару раз за опоздание – будьте уверены: они быстро войдут в привычку.
  4. Вовремя принимайте решения о судьбе нового работника. Если человек находится на испытательном сроке и вы видите, что вам не по пути, то лучше расстаться сразу. Именно для этого и дается пробный период.

А вы как поступаете, когда в коллектив приходит новый сотрудник? Напишите нам в комментариях вы соцсетях – обсудим вместе!

Как адаптироваться в новом коллективе

Елена Юрьевна работает терапевтом в городской больнице уже 33 года. За это время ее несколько раз звали в частные центры на более высокую зарплату и гибкий график. Но она консерватор, да и «вписываться в новый коллектив» ей не хочется.

У 27-летней Инны в трудовой книжке значатся всего два места работы по нескольку месяцев. После неудачных попыток она ушла во фриланс: «так удобнее, не надо стараться стать своим в чужом коллективе». Эти, по сути, разные истории иллюстрируют одну и ту же классическую психологическую проблему — проблему адаптации в новом коллективе.

Если еще 10−15 лет назад трудовая книжка с единственной заполненной графой была предметом нередким и вызывающим уважение, то на сегодняшний день большинство сотрудников меняют работодателя в среднем раз в 3−5 лет. При этом молодые специалисты подвержены наибольшей «волатильности»: они ищут новую работу через 1−2 года. Люди старшего поколения более консервативны и меняют место работы раз в 5−7 лет.

«От перемены места работы меняется только зарплата. Причем обычно в лучшую сторону. Я начинал работать на последних курсах вуза, и теперь у меня в трудовой шестое место работы. Я работаю менеджером по продажам, легок на подъем и стресса в новом коллективе не ощущаю, поскольку в тех офисах, где я работал, особого коллектива-то и нет: большая текучка, каждый нацелен на себя. Общение похоже на общение на отдыхе: ты вежлив, но знаешь, что не сильно расстроишься, если завтра в соседнем кресле будет сидеть другой человек».

«Знаете, почему мне во многих коллективах не находилось места? Я не курила! Почему-то люди творческих профессий, даже несмотря на курс на здоровый образ жизни, продолжают дымить как паровозы. Разумеется, во время перекура они общаются, узнают друг друга получше, у них есть центр единения. А я во время веселых перекурчиков одиноким тополем сидела в комнате и взращивала свою мнительность: „вдруг они там меня обсуждают” и прочее».

Психологи утверждают, что главное на этой стадии адаптации — правильно подать себя. «В первую очередь, как бы сильно ни хотелось заявить о себе, о своих намерениях все изменить и перестроить в компании, надо изучить, как принято, какие правила и стандарты существуют в организации», — советует руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО «BLD Coaching & Consulting» Марина Михайленко. «В первый месяц лучше больше слушать, чем говорить», — предлагает простую, но действенную формулу успеха бизнес-психолог Людмила Болдырева.

«Для начала надо понять, какие традиции и какой стиль общения приняты в коллективе, — рекомендует карьерный коуч-консультант, руководитель компании Triolit Career Dеvelopment, руководитель учебной программы „Карьерное консультирование“ ИПП НИУ ВШЭ Денис Рощин. — Наблюдать, общаться, ходить вместе на обеды. Табу для новичка — любые конфликтные ситуации. И, разумеется, необходимо выполнять поручения вовремя, показывать хорошие результаты, так как на испытательном сроке люди оцениваются тщательнее, придирчивее».

«Решение об увольнении новичка принимается в первые же дни его работы. Чтобы минимизировать претензии к вам как к специалисту, максимально подробно узнайте о своих должностных обязанностях и при получении заданий не бойтесь задавать по ним вопросы».

Людмила Болдырева, бизнес-психолог

Как правило, в 20−30 лет сотрудники въезжают в компанию «на белом коне, в разгар боя». Они начинают сходу критиковать все, чтобы показать свои исключительные навыки, знания и характер, делится наблюдениями Марина Михайленко. Совет коучера: «въезжать на коне, но не во время боя, а во время учений, по крайней мере». То есть предлагать изменения по существу и малыми дозами. Адаптироваться в коллективе легче с позитивных позиций: вначале все лучшее хвалить, потом менять.

В 30−40 лет люди более осторожны в своей первичной коммуникации, они больше прислушиваются к мнению руководителей, осознают свою роль и горизонты своей карьеры именно в этой организации. Совет Марины для такой группы соискателей: не засиживаться за тумбочкой в ожидании распоряжения руководителя, проявлять больше инициативы в деловой и внутрикорпоративной сфере. Находить «братьев по разуму» в других подразделениях компании, чтобы расширять сферу своего влияния и делать шаги в направлении избранной карьерной стратегии.

От 40 лет до пенсионного возраста сотрудники уверены в своей экспертизе и могут совершить ошибку, давя на всех авторитетом раньше, чем он завоеван именно в этой компании своими новыми достижениями.

«Совет: поменьше рассказывать, как было принято поступать на предыдущих работах. Фраза „А вот у нас было…“ начинает раздражать собеседников уже после трех раз. Также надо дозировать предложение помощи более молодым коллегам. Сами придут и спросят, если сотрудник сможет подтвердить на новом месте свою экспертность».

Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО «BLD Coaching & Consulting»

Адаптация 2.0

Острая фаза адаптации сменяется «фазой оптимизма». Это происходит через 3−4 месяца после трудоустройства. Уже бывший соискатель считает себя «своим» в коллективе и привык к должностным обязанностям. Однако не всегда коллектив к этому времени привыкает к новому работнику настолько, чтобы прощать непонимание в тонкостях корпоративных взаимоотношений или профессиональные ошибки. Именно в это время нужно суметь не наломать дров на волне оптимизма, которая может трансформироваться в «идеальный шторм» и привести к увольнению.

Насколько быстро коллектив примет новичка — непредсказуемо. И у психологов, и карьерных консультантов нет единого мнения на этот счет. По мнению Людмилы Болдыревой, временной лаг привыкания «старичков к новичку» — от двух недель до месяца. Марина Михайленко убеждена, что срок гораздо больше — год-полтора. «В бюрократических системах до полугода, в малом бизнесе встроиться в компанию кандидат может за неделю», — занимает среднюю позицию Денис Рощин.

Адаптация 3.0

Через полгода после трудоустройства работник входит в «период вторичной адаптации». Некоторые психологи считают, что это уже даже не адаптация, а закрепление в коллективе. Правила и внутренний этикет изучены, работа вошла в привычную колею, работник мысленно ассоциирует себя со «старичком». Именно к этому периоду человек успешно завершает профессиональную адаптацию (навыки и специфика работы усвоены), психофизиологическую (узнает ритм работы, технику безопасности), социально-психологическую (так или иначе вливается в коллектив) и организационную (учится соотносить свой труд и труд коллектива).

«Сначала идет эйфория. Кто-то в коллективе нравится, кто-то нет, потом симпатии могут кардинально поменяться. Через полгода „качели“ уходят и все устаканивается».

Людмила Ивановская, руководитель психологического центра «Золотой ребенок»

Размер компании имеет значение

Быть новичком в пиар-компании и на заводе — совершенно разные вещи.

«Адаптация в коллективе проходит легче, если компания достаточно молодая и гибкая, с ясными правилами и единым понятийным аппаратом. Как правило, это банковская, консалтинговая, девелоперская отрасль», — полагает Марина Михайленко.

Адаптироваться в заводских коллективах, которые годами формировали свою корпоративную культуру, сложнее. К тому же, в таких коллективах может сформироваться некий патриархальный строй или даже «династийность».

«Есть отрасли или функциональные группы с высоким индексом коммуникаций, там общение легче и ближе, — медиа, коммерция, маркетинг, PR. В производстве и тяжелой индустрии дольше происходит сближение», — добавляет Денис Рощин.

В офисе адаптация легче, люди более контактные, общительные. На производстве же народ более «суров», поскольку имеет дело с техникой безопасности и оборудованием.

Особое место занимают любые творческие коллективы.

«Здесь как в кордебалете: каждый танцор чувствует себя более талантливым, чем прима-балерина. Поэтому вхождение в такие коллективы наиболее тяжело. В каждом новом человеке здесь, прежде всего, видят будущую звезду и сразу принимают в штыки».

Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО «BLD Coaching & Consulting»

Наиболее легкие для адаптации — IT-коллективы. Зачастую работники в них действительно «говорят на одном языке», что сразу выделяет эти подразделения как особую касту.

«В плане адаптации, пожалуй, на интересной позиции стоит сфера науки, — делится мнением научный сотрудник МГУ Олег. — С одной стороны, работа в лаборатории — творчество, каждый пытается как минимум получить Нобелевку. С другой, все понимают, что в одиночку добиться всего и сразу трудно. Поэтому стараются работать слаженно. А с учетом ситуации в российской науке сегодня, каждый талантливый новичок будет обласкан и взлелеян более старшими коллегами».

«Предпочтительно вливаться в большие коллективы, особенно на заре своей карьеры. Поскольку там легче исправить свои первые ошибки в коммуникации, — уверена Марина Михайленко. — Легче почувствовать себя в „своей тарелке“, когда в компании многофункциональный персонал. Это дает возможность в дальнейшем перемещаться по горизонтали на различные совместные проекты и события. Круг коллег не замкнут плотным кольцом, а широкий и разнообразный». «Возможно, такое мое мнение обусловлено тем, что я работала только в очень крупных управляющих компаниях (ОМК — 6 заводов, Финансовая корпорация „Уралсиб“ — 18 бизнесов)», — добавляет эксперт.

«Если сравнивать компании разного масштаба, то маленькие компании — более семейные. Если человек готов к более теплым отношениям, ему психологически комфортно работать в такой „семейной“ фирме. Некоторые говорят, что работа должна быть работой: пришел, отработал и ушел. В „семейной“ фирме к тебе более пристальное внимание, ты больше на виду, там сложно сохранять границы. А в большой корпорации можно затеряться среди толпы, стать винтиком в большом механизме. Зато там больше перспектив для карьерного роста».

Людмила Ивановская, руководитель психологического центра «Золотой ребенок»

«Я работаю на одном месте более 30 лет. За это время пару раз переезжала из кабинета в кабинет, но не более, — рассказывает Елена Юрьевна. — И поэтому я воспринимаю свою работу как дом, мне из-за этого не так сложно „переработать“, задержаться на приеме и еще карточки домой принести. Если бы я металась из одного медцентра к другому, то я бы и пациентов своих не знала, да и отношение к работе было бы другим».

Перебороть себя

Самый сложный вариант адаптации — после длительного перерыва в трудоустройстве. Например, затянувшийся декретный отпуск. «Во-первых, у работодателей может возникнуть много вопросов об этой паузе в карьере, — предупреждает Людмила Ивановская. — Во-вторых, человек может разучиться общаться и позиционировать себя в социуме. Совет таков: надо как можно больше ходить на собеседования, чтобы снять напряжение, после 10-й встречи вас отпустит, стресс уйдет, и станет проще вести беседы с работодателем или специалистом по кадрам».

По словам Людмилы Ивановской, на рынке труда сейчас наметилась любопытная тенденция: работодатели подбирают сотрудников, ориентируясь прежде всего на их личные качества. Новичок с горящими глазами принесет больше пользы, чем опытный сотрудник, который уже давно потух и выгорел в эмоциональном плане. Энтузиазм выпускников очень ценится. Поэтому многие работодатели подбирают в коллектив людей, которые дополняют друг друга и в профессиональном, и в личностном плане. «Я считаю, что лучше всего новичку (при наличии мозгов, разумеется) идти в корпорации. В первую очередь — трансконтинентальные. Как правило, карьерное развитие в таких компаниях — само собой разумеющееся. И все понимают, что каждый должен пройти определенный путь, ступени, обучение. Фиксированные зарплаты для той или иной ступени, фиксированный соцпакет и прочее — все это минимизирует поводы для зависти или иных негативных чувств. Ну, и адаптация, само собой, получается легче», — говорит Сергей, недавно уехавший работать в Вену.

Текст: Анастасия Литвинова
Фото обложки: Piet Mondrian, Broadway Boogie Woogie

Текст:
Анастасия Литвинова

Источники:

http://fwoman.me/news/working/adaptiruemsya-v-novom-kollektive-10-pravil/
http://hr-portal.ru/article/kak-adaptirovatsya-v-novom-kollektive
http://hh.ru/article/301529
http://www.passion.ru/career/psihologiya-uspeha/novyy-kollektiv-7-sovetov-dlya-bystroy-adaptacii-156607.htm
http://www.insales.ru/blogs/university/kak-pomoch-adaptirovatsya-novichku
http://www.rabota.ru/articles/career/onboarding-433

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: