6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

Должность: Продавец продовольственных товаров I категории
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Продавец продовольственных товаров I категории непосредственно подчиняется .
  • Продавец продовольственных товаров I категории выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Продавец продовольственных товаров I категории замещает.
  • Продавца продовольственных товаров I категории замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Продавец продовольственных товаров I категории назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

      Должен знать:
    • основы диетического и рационального питания
    • порядок приема товаров от поставщиков
    • основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке
    • правила бракеража
    • простейшие лабораторные методы определения качества товаров
    • правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров
    • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей
    • принципы оформления оконных витрин
    • порядок проведения инвентаризации
    • порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3. Должностные обязанности:

    • Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
    • Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
    • Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
    • Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
    • Оказание услуг покупателям.
    • Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
    • Наблюдение за потоком покупателей.
    • Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.
    • Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.
    • Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.
    • Получение и подготовка упаковочного материала.
    • Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
    • Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
    • Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
    • Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
    • Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
    • Уборка нереализованных товаров и тары.
    • Подготовка товаров к инвентаризации, получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

    стр. 1 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории
    стр. 2 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории

    4. Права

    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Продавец продовольственных товаров I категории ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

    Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

    1. Общий раздел

    1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
    2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
    3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
      • среднее или торговое профессиональное образование;
      • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
      • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
    4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
    5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
      • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
      • нормах обслуживания покупателей;
      • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
      • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
      • основных позициях товарного ассортимента;
      • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
      • правилах приемки товаров;
      • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
      • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
      • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
      • правилах работы с торговым оборудованием;
      • основах взаимодействия с торговыми представителями;
      • нормах пожарной безопасности.
    6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
      • законы и отраслевые нормы;
      • документацию магазина;
      • содержимое данного документа.

    2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

    Необходимость в должностной инструкции

    Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

    Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

    Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

    Основы написания документа

    Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

    К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

    Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

    Общий раздел

    Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

    Функции

    Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

    Ответственность

    В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

    Права

    В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

    Условия работы

    Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

    Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

    Prom-Nadzor.ru

    Вы здесь

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    [организационно-правовая форма,
    наименование организации, предприятия]

    [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
    должностного лица, уполномоченного утверждать
    должностную инструкцию]

    [число, месяц, год]

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

    1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

    1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

    — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    — правилами внутреннего трудового распорядка;

    — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

    — настоящей должностной инструкцией;

    II. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

    2.1. Обслуживание покупателей.

    2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

    2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.4. Изучение спроса покупателей.

    2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

    III. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

    3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

    3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

    3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

    3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

    3.11. Изучать спрос покупателей.

    3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

    3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

    3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

    3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

    3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    IV. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.5. [Вписать нужное].

    V. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    «______» _______________ 20___ г.

    Продавца продовольственных товаров

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

    1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих, подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:

    • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
    • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
    • признаки доброкачественности товаров;
    • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
    • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
    • приемы и методы обслуживания покупателей;
    • пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда.

    1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

    • Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

    2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

    2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

    2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

    2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

    2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

    2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

    2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

    В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

    3. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет право:

    3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

    3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

    Должностная инструкция
    продавца продовольственных товаров

    1. Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

    1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
    1.3. Продавец непосредственно подчиняется

    1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
    — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
    — уставом предприятия;
    — правилами внутреннего трудового распорядка;
    — приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
    — настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    1.6. Продавец должен знать:
    — основы диетического и рационального питания;
    — порядок приема товаров от поставщиков;
    — основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
    — правила бракеража;
    — простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
    — правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
    — прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
    — принципы оформления витрин;
    — порядок проведения инвентаризации;
    — порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    2. Должностные обязанности

    Продавец обязан:
    — получает товары со склада;
    — определяет качество товаров по органолептическим признакам;
    — отбирает образцов товаров для лабораторного анализа;
    — уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству;
    — осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов);
    — составляет заявки на ремонт оборудования;
    — получает и подготавливает упаковочный материал;
    — подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки);
    — размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
    — оформляет и размещает ценники;
    — консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
    — осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки);
    — оформляет витрины и контролирует их состояние;
    — готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
    — осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров;
    — производит уборку нереализованных товаров и тары;
    — работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
    — составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
    — изучает спрос покупателей;
    — составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
    — решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
    — осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

    3. Права

    Продавец имеет право:
    — знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
    — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
    — получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
    — требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4. Ответственность

    Продавец несет ответственность:
    — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
    — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
    — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
    — за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

    5. Прочее

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

    1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

    1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

    — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    — правилами внутреннего трудового распорядка;

    — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

    Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

    2.1. Обслуживание покупателей.

    2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

    2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.4. Изучение спроса покупателей.

    2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

    Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

    3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

    3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

    3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

    3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

    3.11. Изучать спрос покупателей.

    3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

    3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

    3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

    3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

    3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    Права

    Продавец продовольственных товаров имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.5. [Вписать нужное].

    Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

    Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

    КА «Кадровый метод»«>КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .
    Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
    Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
    Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
    Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

    Источники:

    http://hr-portal.ru/pages/raboch/Prodavec_prodovol_stvennyh_tovarov_I_kategorii_.php
    http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov/
    http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov
    http://instrukzii.ru/rabochie/torgovlya-i-obshhepit/prodavec-prodovolstvennyx-tovarov.html
    http://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/128-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-prodovolstvennykh-tovarov/
    http://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/prodazha-tovarov-i-uslug/dolzhnostnaja-instrukcija-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov.html

    Читать еще:  Аспирантура входит в стаж работы
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector