18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция мерчендайзера магазина

Должностная инструкция мерчендайзера

Ниже представляем разработанную должностную инструкцию мерчендайзера. Вы можете смело использовать её в своей организации, доработав под себя.

Образец должностной инструкции мерчендайзера

1. Общий раздел

  1. Мерчендайзер нанимается и увольняется главой компании по предложению супервайзера.
  2. Мерчендайзер подчиняется супервайзеру.
  3. Лицо, претендующее на эту работу, обязано соответствовать нижеперечисленным требованиям:
    • средне-специальное (среднее) образование;
    • водительские права категории «B»;
    • опыт в торговле от года.
  4. При временном отсутствии специалиста (повышение квалификации, заболевание и пр.) его заменяет другой мерчендайзер, назначенный супервайзером.
  5. Мерчендайзер обязан понимать:
    • актуальное законодательство, регулирующее область торговли;
    • отраслевые нормативы и стандарты в сфере торговли;
    • принципы взаимодействия с партнерами компании и торговыми представителями, в том числе по разрешению проблемных ситуаций;
    • принципы выкладки и размещения товаров;
    • параметры реализуемых компанией товаров и их групп;
    • особенности деятельности магазинов и помещений, где происходит реализация товаров компании;
    • правила проверки наличия товаров, их размещения и замены;
    • методы проведения промо-акций;
    • методы использования POS-материалов;
    • требуемые к соблюдению параметры качества товаров (срок, вид, целостность и пр.);
    • принципы отслеживания достаточности товарных запасов;
    • методы проверки аналогичной деятельности конкурентов компании;
    • правила ведения профильной документации;
    • правила эксплуатации оргтехники и востребованных в работе офисных программ;
    • теоретические основы маркетинга, рекламного и торгового дела;
    • стандарты охраны труда и безопасности, обязательные к соблюдению служащими компании.
  6. Мерчендайзер руководствуется:
    • действующими законами и нормами;
    • внутренними документами компании;
    • информацией из инструкции.

2. Функции

Мерчендайзер выполняет следующие функции:

  1. Проведение периодических осмотров мест реализации товаров.
  2. Проверка наличия реализуемых партнерами компании товаров, корректности их выкладки и размещения.
  3. Наблюдение за качественными параметрами выложенных товаров (сроки использования, внешний вид и пр.).
  4. Поддержание взаимодействия с представителями торговых площадей, где реализуются товары компании, в том числе по продвижению мероприятий мерчандайзинга.
  5. Консультирование партнеров по интересующим их аспектам товаров, реализуемых компанией.
  6. Отслеживание появления новых мест продаж, имеющих потенциал взаимодействия с компанией.
  7. Взаимодействие с другими служащими компании по вопросам мерчандайзинга.
  8. Ведение профильной документации, в том числе подготовка заявок на пополнение товарных запасов и POS-материалов.
  9. Участие в организации и проведении промо-акций.
  10. Отслеживание качества и наличия POS-материалов.
  11. Участие в подготовке аналитических отчетов по торговой деятельности в пределах своей компетенции.
  12. Отслеживание ситуации с запасами и продажами реализуемых компанией товаров.
  13. Участие в обучающих мероприятиях торгового персонала партнеров компании в части вопросов мерчандайзинга.
  14. Соблюдение обязательных стандартов компании в части трудовой дисциплины, безопасности и пр.

3. Ответственность

Мерчендайзер отвечает за следующие нарушения:

  1. Совершенные, в ходе выполнения своей работы, нарушения законов и правил — в соответствии с актуальными законодательными актами и положениями.
  2. Невыполнение своих должностных нормативов и функций — в тех границах, которые указаны в трудовом законодательстве.
  3. Материальный ущерб, полученный по его вине компанией-работодателем, — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.

4. Права

Мерчендайзер наделен следующими возможностями и правами:

  1. Получать от других служащих компании нужную для работы информацию.
  2. Информировать руководителей по возможностям улучшений трудовых процессов.
  3. Получать дополнительные выплаты, при условии достижения оговоренных плановых показателей.
  4. Получать от компании-работодателя частичную компенсацию расходов на бензин в пределах, указанных в соответствующей корпоративной документации.
  5. Представлять в пределах своей компетенции интересы компании в переговорах с третьими лицами.
  6. Визировать коммерческие документы в пределах своей ответственности.

Основы создания должностной инструкции

В бизнес-практике применяются два формата инструкции: стандартный и расширенный. В стандартную инструкцию обязательно включают 4 части, где содержатся следующие стороны деятельности специалиста:

  • Общие аспекты.
  • Должностные функции.
  • Параметры ответственности.
  • Должностные возможности.

Стандартный вариант применяется в инструкциях для массовых профессий, а также в организациях со средним или небольшим количеством сотрудников.

Расширенный вариант инструкции используется в крупном бизнесе, особенно для позиций топ-уровня ответственности. В нем к перечисленным выше базовым частям могут добавляться:

  • Параметры оценки результативности сотрудника (KPI).
  • Параметры возможного изменения инструкции.
  • Условия труда.
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Иные аспекты, на которых хочет акцентировать внимание работодатель.

Расширенный вариант дает возможность формализовать и документировать отношения нанимателя с сотрудником. С другой стороны, стандартная инструкция дает большую гибкость в решении трудовых задач.

Общая часть

Вступительный раздел предназначен для документирования общих должностных параметров. Здесь указываются следующие моменты:

  • Порядок замены и подчинения специалиста.
  • Кто решает вопросы его найма и увольнения.
  • Ожидаемые от него умения профильного и общего характера.
  • Уровень образования, трудовой стаж.
  • Другие общие аспекты трудовой деятельности.

Квалификационный уровень сотрудника, указанный в этой части, должен гарантировать поступление на работу человека, который сможет на требуемом уровне выполнять обязанности, указанные во второй части.

Функции

В этой части перечисляются вопросы, за которые отвечает специалист. Обычно сюда включаются не только профильные задачи, но и ряд дополнительных: работа с документами, составление отчетов, оказание помощи другим сотрудникам и пр. Отдельно выделяется группа задач, обязательная для большинства позиций: соблюдение правил пожарной безопасности, норм по охране труда и прочих стандартов, установленных в трудовом законодательстве и документах работодателя.

Внимание! Если в компании трудится большое количество мерчендайзеров, которые могут свободно заменять друг друга, то инструкцию можно создать в стандартной форме. Но если мерчендайзер отвечает за участок со значительной спецификой (разные торговые сети, типы товаров, территории), то лучше использовать индивидуализированный формат инструкции, учитывающей нюансы деятельности конкретного специалиста.

Ответственность

На практике ответственность сотрудника за его должностные нарушения определяется на базе законодательства и не противоречащих ему внутренних правил компании-работодателя. Поскольку они слишком объёмны и сложны для должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенной форме, а возможные нарушения включают 3-4 пункта, написанных в общей форме.

Права

В этой части документируются должностные возможности: подавать предложения по улучшению трудовых условий, знакомиться с проектами документов и другие. Если работодатель предоставляет сотруднику какие-то дополнительные льготы: обучение за свой счет, компенсацию рабочих расходов и т.д., то их также можно поместить в этой раздел.

Путь введения в действие должностной инструкции состоит из нескольких шагов:

  • Написание первоначальной инструкции, на базе подходящих типовых вариантов, профстандартов и разделов квалификационных справочников.
  • Обсуждение черновика с кадровиком, специалистом по делопроизводству, юристом, профильными руководителями.
  • Внесение полученных от них правок в инструкцию, её согласование и распечатывание.
  • Сбор подписей ответственных лиц, удостоверяющих качество документа.

Окончательную форму юридически значимого документа инструкция принимает после её подписания главой организации-работодателя, а также лицом, принимаемым на данную должность.

Внимание! При необходимости изготовления многочисленных инструкций для разных позиций рекомендуется первоначально утвердить регламент, описывающий процесс изготовления и утверждения инструкции (порядок подготовки, сроки прохождения и пр.).

Должностная инструкция мерчендайзера

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 9,5 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мерчендайзером и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мерчендайзер относится к категории исполнителей.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее, неоконченное высшее или средне-специальное образование, желателен опыт работы в отделе прямых продаж.

1.3. Мерчендайзер должен владеть приемами выкладки и рекламного оформления.

1.4. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия (организации).

1.5. Мерчендайзер должен знать:

– прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;

– порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов;

– условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.6. Мерчендайзер подчиняется непосредственно супервайзеру.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.

2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.

Читать еще:  Как правильно прошнуровать и пронумеровать журнал

2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.

2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.

2.4. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.

3.1. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Мерчендайзер несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мерчендайзера

Открыть в формате WORD

Слово «мерчандайзинг» (англ. merchandising) имеет несколько значений: 1) это розничная торговля, в основе которой — совершение закупок и осуществление продаж товаров, а также выставки, реклама, ценовая политика, пр.; 2) комплекс действий, совершаемых с целью заинтересовать покупателей в данном товаре (рекламные акции, пр.).

Мерчандайзеры (специалисты по мерчандайзингу) появились в России сначала в торговых представительствах иностранных компаний. Основной функцией этих специалистов являлась выкладка товаров — позиционирование товаров в торговых точках (space-management). Изначально складывалось впечатление, что мерчандайзеры — это что-то вроде декоратора витрин и торговых залов. Однако функции сотрудников, замещающих должности с труднопроизносимым наименованием «мерчандайзер», гораздо шире, и это следует прежде всего из понимания сути мерчандайзинга.

Прежде всего мерчандайзинг — это расположение или выкладка товара в месте продажи (магазине, аптеке, кафе, пр.). Стиль выкладки должен привлекать внимание покупателей к товарам, побуждать покупателей совершать незапланированные покупки.

Но кроме механического и физического размещения товаров, мерчандайзинг — это еще и комплекс мероприятий по продвижению, сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, маркетингу, эффективной рекламе. В настоящее время торговые фирмы стараются перенести рекламу в магазины. Для этого оформляются места продажи, устанавливается специальное торговое оборудование (холодильники, дисплеи, стеллажи, полки, пр.), имеющее привлекающий внимание дизайн, используются различные рекламные элементы (плакаты, буклеты, воблеры, модели товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянды, флаги, пр.). Достаточно высокая эффективность и у таких рекламных инструментов, как проведение различного рода промоушн-акций (например, дегустации, семплинги (бесплатная передача образцов товаров), лотереи, пр.).

Еще одна составляющая мерчандайзинга — обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи. Здесь существует несколько моделей: если торговая точка не реализует данный вид товара, то мерчандайзер убеждает руководство торгового объекта в необходимости заключения сделки. При этом, получив согласие руководства, он может предоставить магазину небольшую партию товара на условиях комиссии, поставки, пр., или же указать ближайшие оптовые базы, склады и сообщить условия поставки по долгосрочным связям (цену товара, систему скидок, оптимальное количество, пр.). Практикуется и составление заказа на товары на месте.

Если торговая точка реализует данный товар в общей массе товарного ассортимента, мерчандайзеру следует мотивированно убедить администрацию торговой точки в необходимости проведения мероприятий мерчандайзинга по своему товару.

Указанный выше объем работы мерчандайзера позволяет выделить следующие моменты:

а) мерчандайзеру необходима специальная подготовка по вопросам маркетинга, рекламы, дизайна, сбыта;

б) мерчандайзера следует относить к разряду служащих, а не рабочих.

В настоящее время не существует какого-либо акта Минтруда России, в соответствии с которым мерчандайзеру придается статус служащего или рабочего. Однако перечень функций, которые выполняют специалисты данного профиля, а также зарубежное служебное право, в котором мерчандайзер определен как служащий, позволяют сделать допущение, что речь все же идет о должности. Сложнее дело обстоит с определением, к какой категории служащих относится мерчандайзер — специалистам или техническим исполнителям. До решения этого вопроса на правовом уровне предприятия самостоятельно определяют категорию в зависимости от объема обязанностей, возлагаемых на мерчандайзера. Так, например, если в обязанности мерчандайзера входит непосредственное участие в промоушн-акциях (допустим, в дегустации) это дает основание относить его к техническим исполнителям. Если же мерчандайзер организует проведение промоушн-акции, т.е. руководит работой промоутеров, это повышает его статус как минимум до специалиста.

Для специалистов предприятий, занимающихся разработкой должностных инструкций, необходимо знать основные термины мерчандайзинга:

Должностная инструкция мерчендайзера, образец и обязанности

Работа сотрудника предприятия розничной торговли, именуемого мерчендайзером не ограничивается лишь выкладкой товаров на полки магазина. Изначально название должности произошло от английского «merchandise», что в переводе может быть и существительным (товар) и глаголом (продавать, торговать). Добавление к слову «merchandise» окончания «er» и формирует название специальности сотрудника, отвечающего за товароведение, таким образом «merchandiser» — это товаровед, если говорить по-русски, то есть специалист, отвечающий в определенной степени за реализацию товаров в торговых сетях (супер- и гипермаркетах). Главная задача такого товароведа — рост объема продаж в конкретной торговой точке.

Для того чтобы работать по данной специальности не обязательно иметь профильное высшее образование, чаще всего достаточно пройти соответствующие обучающие курсы мерчендайзинга, которые длятся несколько месяцев и позволяют получить базовые навыки работы мерчендайзера. Для начала трудовой карьеры такая работа вполне подходит как молодым, так и тем, кто решил поменять профессию.

В этой публикации мы разберемся, каковы обязанности мерчендайзера, за что он непосредственно отвечает, какими правами обладает, а также как выглядит должностная инструкция мерчендайзера на готовом примере.

Общие обязанности мерчендайзера

Чтобы добиться исполнения главной своей задачи мерчендайзер должен выполнять целый ряд действий и предпринимать широкий круг мер, стимулирующих сбыт для повышения объёма продаж в магазине (супермаркете / гипермаркете).

К таким мерам можно отнести, например, следующие должностные обязанности мерчендайзера:

  • регулярное изучение потребительского спроса, в зависимости от изменения портрета целевой аудитории магазина, от сезонности, и от прочих факторов;
  • непосредственное участие в формировании ассортимента торговой точки (формирование ассортимента, управление остатками, и т.д.);
  • оформление торгового зала (расстановка витрин, прилавков, торгового оборудования, освещения, аудио и видео сопровождения и т.д.);
  • обеспечение нормативных условий для перемещения покупателей по торговому залу с учетом оптимальных возможностей выбора потребителями товаров;
  • оптимизация торгового зала в целях снижения нагрузки на продавцов-консультантов;
  • выкладка товара согласно корпоративной планограмме и размещение POS-материалаов;
  • анализ схем и приемов работы конкурирующих торговых точек, поиск аналогичных товаров для пополнения собственного ассортимента, при невозможности пополнить его такими же, как и конкурентов;
  • формирование отчетности по результатам применения маркетинговых инструментов;
  • контроль роста сбыта ассортимента товаров;
  • корректировка розничных цен на товар.

Данный перечень не полон, его можно расширять и корректировать в зависимости от особенностей торговой точки и ассортимента, а также от целей розничной компании, например, некоторые работодатели включают в должностную инструкцию мерчендайзера такие обязанности как поддержание имиджа торговой марки или бренда. Таким образом две работника разных компаний на одной и той же должности могут отвечать за разный фронт работ, об этом стоит помнить, устраиваясь мерчендайзером.

Обязанности мерчендайзер в супермаркете

Чаще всего в России мерчендайзеров нанимают для работы в супермаркетах (ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства, поздравительные открытки, косметика, посуда, лекарства, бытовая техника, товары для домашних животных, автомобильные товары) и гипермакетах (розничное предприятие, продающее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания с торговой площадью от 4000 м2 и товарным ассортиментом свыше 50 000 позиций). Работа таких магазинов просто невозможна без мерчендайзеров, а часто еще и без супервайзера мерчендайзеров (о его обязанностях мы расскажем ниже), ведь на таком большом ассортименте удерживать достаточных объем продаж, а тем более обеспечивать его рост без данных специалистов крайне тяжело.

Читать еще:  Как заключить договор с нпф газфонд

Крайне важно понимать, что нанимаемый в супер- или гипермаркет (ГОСТ Р 51773-2009) мерчендайзер должен обладать не только базовыми навыками, но и хорошо знать психологию своих потребителей, от этого зависит успех реализации тех или иных товаров, остатки по которым слишком велики, либо товаров, норма прибыли от продажи которых самая высокая. Например, расположив товары, которые необходимо быстрее и в больших объемах продавать, на полках так, чтобы высота их выкладки была на уровне глаз посетителей, можно добиться роста продаж. Хороший мерчендайзер знает даже то, как именно лучше раскладывать те или иные товары и связки товаров в зависимости от сезона, знает как обеспечить эффект широкого ассортимента товаров, даже в том случае, если объективно он ограничен.

Именно в больших торговых точках затраты на данных специалистов розничной торговли экономически обоснованы и могут давать заметный рост продаж.

Задачи и обязанности супервайзера мерчендайзеров

Когда в большом гипермаркете работают одновременно несколько мерчендайзеров, то ими обязательно должен кто-то руководить, и лучше, если это будет делать человек, который досконально разбирается в работе этих сотрудников по своей должности. Таким руководителем и является супервайзер, именно супервайзер по мерчендайзингу организует работу мерчендайзеров, для чего должен обладать как управленческими навыками, так и аналитическим складом ума, ведь именно в его задачи входит обеспечения роста продаж на предприятии розничной торговли в целом, тогда как отдельные мерчендайзеры могут отвечать лишь за свою группу товаров, или за свой отдел.

При этом супервайзера не может самостоятельно нанять себе мерчендайзеров, он лишь присутствует на собеседованиях и после их завершение даёт свою оценку соискателя принимающему решение о найме работнику отдела кадров.

Иногда в должностные обязанности супервайзера вносится разработка планограммы — схемы выкладки товаров на полки/прилавки супермаркета. Эффективная планограмма — это ключевой инструмент в управлении торговым пространством супермаркетов и гипермаркетов. Если планограмма составлена эффективно, то она доносит до персонала торговой точки саму концепцию мерчендайзинга, помогает осуществлять контроль за соблюдением его стандартов, принятых в компании, а также повысить лояльность потребителей к данному розничному бренду.

Еще одной функцией супервайзеров является объединение и систематизация информации, получаемой из отчетов подчиненных, её обработка и подача сводных данных руководству предприятия розничной торговли в виде выводов и рекомендаций по стимулированию динамики продаж супер- или гипермаркета.

Чем отличаются мобильный и стационарный мерчендайзеры?

Существующая практика позволяет разделить мерчендайзеров на три категории:

  1. Мобильный мерчендайзер — еще такую должность можно назвать визитный мерчендайзер, он в течение рабочего дня выполняет свои обязанности в нескольких магазинов, курсируя из одной торговой точки в другую. Как правило такие специалисты встречаются в сетевых супермаркетах;
  2. Стационарный мерчендайзер — осуществляет функции мерчендайзинга только в одной торговой точке, то есть закреплен за одним супермаркетом/гипермаркетом;
  3. Гибридный мерчендайзер — это универсальный сотрудник, рабочий график которого зависит от возникающей необходимости исполнять свои функции в том или ином магазине торговой сети.

Разницы в обучении работника, претендующего на должность мерчендайзера той или иной категории, нет, то есть обязанности мобильного или стационарного специалиста ничем не отличаются, меняется только график работы и маршрут рабочих поездок.

Должностная инструкция мерчендайзера

Нанимая на работу мерчендайзера работодатель в соответствии с ТК РФ составляет трудовой договор, в котором описываются права и обязанности сторон, но если необходима более точная детализация функциональных обязанностей нанимаемого сотрудника, то в виде приложения к трудовому договору может быть составлена и согласована должностная инструкция мерчендайзера. Форма и содержание таких инструкций не регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации, однако сложилась деловая практика, согласно которой и формируется данный документ, представляющий собой локальный нормативный акт, действующий только внутри торговой компании.

Базовая структура должностной инструкции мерчендайзера, как правило, включает в себя:

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Права сотрудника
  4. Ответственность сотрудника
  5. Заключительные положения

В раздел «Общие положения» такой инструкции необходимо включить базовые требования к работнику на должности мерчендайзера, в том числе к образованию, опыту работы и профессиональной квалификации. Этот первый раздел может содержать также: список нормативных документов, с которыми нанимаемый сотрудник обязан ознакомиться перед началом работы; сведения о непосредственной подчиненности мерчендайзера вышестоящему руководству, а также порядок замещения работника на время его отсутствия при отпуске или при выходе на больничный по временной нетрудоспособности.

Самый главный раздел инструкции называется «Должностные обязанности» — именно он и позволяет расширить перечень обязанностей работника, которые по тем или иным причинам не внесены в трудовой договор. Чем полнее сотрудники кадровой службы заполнят данный раздел должностной инструкции мерчендайзера, тем проще будут работнику выполнять свои профессиональные функции, а руководству контролировать их выполнение, а еще такой подход позволит избежать трудовых споров о том, должен ли сотрудник выполнять те или иные трудовые функции или нет.

Разделы «Права» и «Ответственность» мы предлагаем изучить в приведенном ниже образце должностной инструкция мерчендайзера.

Образец должностной инструкция мерчендайзера

Сложившаяся деловая практика сформировала общепринятую структуру и содержание таких документов, мы предлагаем вам готовый образец должностной инструкции мерчендайзера, которым можно воспользоваться как шаблоном, для адаптации собственной трудовой документации на вашем предприятии розничной торговли.

Обратите ваше внимание, что должностная инструкция составленная отделом кадров, либо руководителем подразделения, либо юристами организации — заверяется подписью руководителя торговой компании. Только после согласования с директором такую должностную инструкцию кадровая службы подает на ознакомление и подпись нанимаемому мерчендайзеру вместе с трудовым договором.

Мерчендайзер и его обязанности

Мерчендайзер — это относительно новое понятие в русском языке, которое в буквальном смысле подразумевает человека, работающего с товарами. С каждым годом такая должность становится все актуальней. Ведь современная экономика любой компании основана на продажах и способах их увеличения. Поэтому и необходим конкретный сотрудник, функциональные обязанности которого будут тесно связаны с продукцией.

Основные обязанности мерчендайзера

Для понимания, что же все-таки делает мерчендайзер , рассмотрим ситуацию в магазинах самообслуживания. В небольших торговых точках с единственным продавцом, потребности в работнике по товару нет. А вот в супермаркетах и гипермаркетах необходим человек, который будет постоянно следить за конкретными витринами, прилавками, где расположена вверенная ему продукция.

Основные функции мерчендайзера :

оформление и четкая организация витрин, прилавков;

пополнение недостающих товаров;

учет остатков и заказ продукции на перспективу;

выполнение конкурентного анализа идентичных категорий товаров;

расположение продукции в свободной доступности для потребителей;

составление статистики покупок и отчета по проделанной работе;

контроль указанных цен;

взаимодействие с продавцами и супервайзером.

Должность мерчендайзера не требует специального образования, при этом дает хорошую возможность для развития в сфере торговли. Это повышает спрос среди соискателей на замещение данной вакансии, пусть и для временной занятости. Однако минимальные навыки необходимы в обязательном порядке. Потенциальный работник с товарами должен хорошо знать ассортимент продукции, свои права и обязанности на территории торгового зала.

Не так давно появились понятия «мобильный» и «стационарный» мерчендайзер. В первом случае работник обслуживает несколько торговых точек. При этом он в цикличной форме посещает все магазины, где находится его товар. Такой сотрудник должен быть очень активным, зачастую на личном транспорте, для своевременного обслуживания. Стационарный мерчендайзер привязан к конкретной точке, как правило, крупного торгового центра.

Требования к соискателю на должность мерчендайзера

Чтобы мерчендайзер качественно выполнял свои должностные обязанности , он должен иметь определенные навыки и профессиональные черты. Прежде всего, требуется способность к самоорганизации. Так как данные сотрудники работают по одному, над ними нет прямого контроля. Поэтому для эффективного труда мерчендайзеры должны ответственно относится к выполнению своих функций .

Читать еще:  Должностная инструкция дизайнера по рекламе

Главные требования к данным сотрудникам:

базовые знания ассортимента товара;

опрятный внешний вид;

коммуникабельность и стрессоустойчивость;

активность и готовность к работе с плавучим графиком;

выносливость для стоячей работы;

знание ПК на уровне пользователя для составления отчетов.

Четкое соблюдение своих должностных обязанностей позволит мерчендайзеру быстро и качественно выполнять работу и регулярно повышать уровень продаж подотчетных категорий товаров, осуществлять продвижение их на потребительском рынке.

Как стать мерчендайзером

Разобравшись, что делает мерчендайзер , вы можете сами для себя решить, подходите ли вы на эту должность. Существуют варианты временной работы по этой вакансии. В таком случае работодатель, при необходимости, нанимает на один раз или с определенной периодичностью себе человека. Для получения частичной занятости следует разместить резюме на специализированном сайте поиска временного трудоустройства и подать отклики на интересующие вакансии!

Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

Образец должностной инструкции мерчендайзера

_______________ Иванов И. И.

«____» 200 _______________ г.

Должностная инструкция _______________

№ _______________ Мерчендайзера

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Мерчендайзер назначается на должность и освобождается приказом генерального директора.

1.2. Мерчендайзер подчиняется менеджеру групп мерчендайзинга, руководителю службы мерчендайзинга и дегустаций, директору департамента маркетинга, заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, генеральному директору.

1.3. Мерчендайзер в своей деятельности руководствуется:

• настоящей должностной инструкцией;

• положением о службе мерчендайзинга и дегустаций;

• приказами и распоряжениями руководителя службы мерчендайзинга и дегустаций;

• распоряжениями менеджера групп мерчендайзинга;

• правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;

• положениями, регламентирующими внутрифирменные отношения;

1.4. Мерчендайзер должен знать:

• действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность, методические материалы по организации маркетинга;

• основы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

• основы торгового маркетинга и менеджмента;

• характеристики и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

• виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

• принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

• принципы организации продаж;

• методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

• факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

• основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

• действующие цены на товары;

• модели поведения покупателей в торговом зале;

• основы психологии и социологии;

• этику делового общения;

• основные принципы планирования работы;

• требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.), перспективы развития службы мерчендайзинга и дегустаций;

• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. В период временного отсутствия мерчендайзера его обязанности возлагаются на других мерчендайзеров.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2.1. Цель мерчендайзера– добиваться постоянного присутствия 100 (Ста) % ассортимента товарной матрицы на полках магазинов.

2.2. Основные задачи мерчендайзера:

• осуществлять своевременную передачу заказов, поступающих от магазинов в компанию;

• улучшать позиционирования товаров в точках продаж;

• своевременно осуществлять ротацию товаров на полках магазинов;

• добиваться сокращения количества возвратов непроданного товара;

• внедрять корпоративные стандарты в порядок обслуживания магазинов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

• осуществлять своевременную выкладку товаров на полках в соответствии с планограммой магазина, товарной матрицей и рекомендациями производителей;

• осуществлять контроль над сроками годности товаров (товары с большим остатком срока годности перемещаются в глубину полки, а с истекающими сроками – вперед);

• контролировать наличие ценников и их соответствие товарам, а в случае их отсутствия или несоответствия добиваться от товароведа, администратора торгового зала или продавца распечатки и срочного размещения ценников;

• следить за остатками товаров в магазинах (если товар заканчивается, своевременно делать заказы на поставку в соответствии с товарной матрицей), не допускать нулевых остатков и переизбытка товара в магазине, рассчитывать количество заказываемого товара в соответствии со скоростью его продажи;

• в тех случаях, когда товар находится на складе магазина, а на прилавках его нет, настойчиво добиваться от товароведов или администраторов его выкладки на полки в торговом зале;

• оформлять возврат непроданного по вине магазина товара, в случаях, если планируется осуществить возврат товара, непроданного по вине магазина, обращаться к менеджеру по сети;

• своевременно сообщать менеджеру групп мерчендайзеров о низких продажах товаров и предпринимать все меры для их дополнительной выкладки, а если скорость продажи этих товаров не увеличится, произвести их возврат до истечения сроков годности;

• обсуждать с товароведом (администратором торгового зала) возможность перемещения товаров, поставляемых компанией, на более выгодные места, а также установки дополнительных стоек, дисплеев и т. п.;

• посещать вверенные магазины через равные промежутки времени в строгом соответствии с индивидуальным графиком, но не реже 2 (Двух) раз в неделю (продолжительность работы в каждом магазине – не менее 2 (Двух) часов);

• в том случае, если мерчендайзер по какой-либо причине не успел за один день посетить магазин, посещение пропущенного магазина переносится на следующий день;

• ежедневно составлять отчет установленного образца о проделанной работе;

• еженедельно сдавать отчет заместителю директора по маркетингу;

• отчеты в обязательном порядке заверяются подписью и печатью магазина;

• неподтвержденные посещения оплачиваться не будут;

• посещать еженедельные собрания мерчендайзеров.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

• Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений компании информацию и документы о продукции компании, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения своих функций.

• Давать руководителям и работникам структурных подразделений компании рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности компании и продвижению ее продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов и повышению их эффективности.

• Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе своей деятельности.

• Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о своей деятельности и достигнутых результатах.

4.2. Мерчендайзер обязан:

• соблюдать при осуществлении своей деятельности требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

• руководствоваться в своей деятельности утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

• рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

• формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции компании;

• предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования деятельности компании и ее рыночной ориентации, а также установленную отчетность о своей деятельности и достигнутых результатах;

• участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности компании;

• обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

• соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

• соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

• организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

• обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности;

• составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности службы мерчендайзинга и промомероприятий;

• своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора компании;

• соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

С инструкцией ознакомлен _______________ /.

«____» 200 _______________ г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-merchendajzera/
http://dogovor-obrazets.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/18280
http://hr-portal.ru/pages/Di/751.php
http://www.papajurist.ru/instruktsii/dolzhnostnaya-instruktsiya-merchendayzera/
http://prommu.com/articles/merchendayzer-i-ego-obyazannosti
http://marketing.wikireading.ru/16050

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: